- - PR -
バックアップ回線でのメール送受信
«前のページへ
1|2|3
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-10-05 12:02
頻度的にはそんなもんでしょうね。
に関しては、ネットワーク機器ベンダの営業でも呼びつけて 要件伝えて話聞けばそれなりに前に進むとは思います。 構築を外部に頼むという選択肢なんかも提示してくれることでしょう。 で、何度も言いますが、要件とコストを見つめなおした方がいいです。 難易度も工数も分かってないのに障害発生時フルにサービス提供を前提に 考えるなんて、どうかしてます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-05 12:13
ああ、失礼。
IP-VPNの件、勘違いしていました。>前半部分 ただ、支社だけADSLにしたとしても、本社側の回線に障害があった場合どうなるのかな?という点が気になったので後半部分はああいった書き方になってます。 _________________ #「やらない」と「出来ない」を混同してはならない | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-05 12:23
こんにちわ。
VPN機能付ブロードバンドルーター。 Cisco,YAMAHA、アライドテレシス、その他多々あります。 一番無難なのはMattunさんが言うとおり、ベンダと呼んで提案させて見るのが いいでしょう。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-05 12:37
うーん、「できる」だけならその辺のVPN対応を謳ってる機種を2台買ってくれば、できないことはないです。製品によってセッション数や転送量などの上限や機能がまちまちです。1発目の主経路がダウンしたときが購入機器の動作テストと割り切れて、しかも買った機器を捨てる覚悟があれば試してみるものよろしいかと。通信事業者が提示してくる機器は、余裕を見て高価なものになりがちですから、安価なものでテストしていただいて掲示板で報告していただけると他メンバーも非常に参考になるかと。 (VPN接続している通信事業者と、どのような契約になっているのかわからないので、いい加減なことを言うと怒られそうですが...) #SoftEtherなんかもテストしていただけると喜ぶメンバがいるかも #通信量の見積もりや流れるプロトコルの状況、および正常系・異常系の経路設定などを勘案しないと、とても業務で運用管理できるレベルでないので、質問者様がそのあたりを把握済みとして回答しています。(この辺りをサクっと答えることができるレベルの方が自前でバックアップ回線をADSLのVPNで引くとすると、難易度は「ちょっと難しい」になるように思います。) ※編集ミスにより再編集 [ メッセージ編集済み 編集者: ちゅき 編集日時 2005-10-05 14:28 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2005-10-05 13:00
皆様、いろいろな情報ありがとうございます!
もう少し勉強してみます。 また、ベンダに声かけることも頭に入れておきます。 何か進展等ありましたらまた書き込みさせていただきます! | ||||||||
«前のページへ
1|2|3