- - PR -
ルーターをはさんで2台のPC間でpingが通らない
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-12-21 15:37
こんにちわ.
filtering しつつ routing するのはわかりますが, NAT/Masq するなら BBrouter 側の routing は必要ないと認識していました. netA→netB でだけ filter してしまったら netA 以外, つまり外部から接続できてしまわないでしょうか? ※private で使っているならないでしょうけど. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-21 16:48
綾瀬様が問題の核心を指摘されているので余計なコメント入れにくいのですが、
kaz様にはお世話になっているので・・・。
「BBrouter 側の routing は必要ない」に関して スタティックルートを設定した場合、netA内のPCのデフォルトゲートウェイを CISCO側に変えれば不要ですが、変えない場合は当初綾瀬様が指摘された様に 必要だと思います。 「外部から接続できてしまわないでしょうか?」に関して フィルタのかけ方次第だと思います。 アドレスに対するフィルタとプロトコールに対するフィルタを組み合わせれば 何とかなると思ってます。 アドレスに対するフィルタ ◎ netA(DMZ)上に実在するnodeアドレスは通過 アドレスに対するフィルタ&プロトコールに対するフィルタ ◎ BBRuterによりNATされたアドレスはプロトコール限定で通過 (BBRuterのフィルタ規定値より絞れば宜しいかと思います) → netBからインターネット上へのHTTPリクエスト等に対する リプライは通す設定 設計中心で設定はできないので、フィルタに関しては間違った認識をして いる危険性はありますが・・・。 やはり、設定ポリシーを明確にして設定の専門家に任せた方が無難かと 思います。 修正:日本語修正 [ メッセージ編集済み 編集者: BackDoor 編集日時 2006-12-21 19:45 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-21 21:20
ゴメンナサイ,脇道に逸らせていました.
ただ,DMZ が netA だとすると
BBRouter で netB の routing はするべきではないのでは? もっとも綾瀬様の指摘されている >・pcAからpcBへの通信はあるのか が yes で,Cisco で NAT していなければ必要だとは思います. その意味で本論なのかなと.
ここは policy -> rule ありきなので横道に逸れていました,ゴメンナサイ. | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-24 19:26
返事遅くなりました。
確かにおっしゃるとおりポリシーありきですよね・・・。 そこをもっと考えて行きたいと思います。 今回はほぼ廃品でもらったルータでいろいろやろうとしているため、 正直どこまでの機能をもった代物なのかさえわかっておりませんでした。 (これもやはり最初に言うべきことでした?) 皆さんいろいろとありがとうございました。 また何か質問を投げることがあったらよろしくお願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-25 13:54
一週間もじもじしてました。たらおです。よろしくお願いします。
一般的なポリシーは、以下をご参考に。 ・DMZ上のホストのGWは、BBルーターとする。 ・BBルーターには、内部セグメントへの経路情報を持たせない。 ・BBルータは 10/8(A)、172.16/12(B)、192.168/16(C)との通信をフィルタなどで禁止する。 ・DMZの必要ホストのみ内部セグメントにNATを介して通信できる。 ・DMZ内のホストに、内部セグメントへの経路を記述しない。 ・Ciscoルーターは、DMZと内部セグメントのみ通信を許可する。 ・CiscoルーターにNATを設定して、内部セグメントのメンテナンス端末や、 監視装置などと、通信できる。 ・BBルーターとNATのIP通信は監視装置などの一部ホストを除いて禁止する。 このくらいが、適当かと思われます。 内部セグメントの通信が必要な端末は、NATによりDMZ上の仮想端末として存在させます。 Internet | | |↑DGW BBRouter(グローバルIPのみ通信許可) |↑DGW |------公開ホスト(Webサーバー、プロキシ) | |(仮想内部ホスト) CiscoRouter(NAT設定) | |------内部ホスト(DMZへの経路のみをRoute add) |↓DGW 以上です。トポロジ的には、DMZというよりは、外部セグメントですね; | ||||||||
|
投稿日時: 2006-12-26 09:29
こんにちは。
ルータの機能でDMZを含むファイヤウォール環境を実現する設計ですね。 昔ファイヤウォール専用機が高かった頃はこうした構成を設計しましたので とても懐かしく感じました。 プロキシサーバが必須になりますが、良い構成ですね。 # 最近ではこういう構成組むケースは少なくなりつつある気が・・・。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-01-02 02:21
遅レスすいません。ポリシーまでいただいて、ありがとうございます。
ところで思ったのですが、
となるとインターネットに出ようとするパケットは出られない、ために 「DMZへの経路のみをRoute add」となると思うのですが、 これは内部のホスト数は少数である前提となるのでしょうか? たとえば100人ぐらいいるオフィスではやらない設定なのでしょうか?というよりFW買えよ、って話なのですかね・・・ | ||||||||
|
投稿日時: 2007-01-02 19:33
アドバイス内容が理解できませんでしたか?
たらお様の図示された内容をよーく見て下さい。 私もプロキシサーバが必須になりますが、良い構成ですね。とコメント 付けさせて頂いてますし・・・。 どうもポリシー策定以前にネットワークの基礎学習が必要かも知れませんね。 |