- - PR -
Rawソケット用いてパケット再送の測定
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-07-29 17:06
tcpdumpについて質問があります。
tcpdumpの表示の最後に 6910 packets received by filter 5 packets dropped by kernel などと表示がでます。 5 packets dropped by kernel というのは、データの送信中に5 packetがロス したという認識でよろしいのでしょうか? つまり、この5packetは、TCPによって再送されている と言うことなのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2004-07-29 21:08
送信中にロスしたのではなく、tcpdumpプログラムが 受信に失敗したパケットの数という意味だと思います。 キャプチャのためにCPU負荷が高くなったとか、画面表示 やディスク書き込みなどの処理のために、キャプチャしそこなうと (NICのバッファがフルになる前にパケット・データを 引き取り損ねると)、パケットをドロップしてしまいます。 それが、この値です。 それに、ネットワーク上を流れているパケットは、 TCPパケットだけではないはずですので、この数値と、 TCPの再送には直接の関係はないと思われます。 (tcpdumpを実行させていなければ、ドロップ数が0 という可能性も非常に高いです) どこかでも書いたように、TCPの再送数を調べるには netstat -s で表示されるカウンタの値を見るのが よいと思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2004-08-01 19:50
Uchikoshiさん返信が遅くなって申し訳ございません。
そういうことだったのですか。疑問を解くことが出来ました。 教えていただき、ありがとうございます。
netstat -sについて調べてみたんですが、TCPの再送回数を調べるには、 netstat -sを使う方法も便利ですね。 すべてのパケットのヘッダの中まで調べたい場合は、tcpdumpを使い、 ヘッダの中まで調べる必要がなく、1つのデータを配送する際の、パケットの 様々な統計を一目で見るためには、netstat -sの方が便利だということがわ かりました。教えていただきありがとうございます。 実際に、ある環境で調べてみたんですが、TCPの再送割合が、0.5[%] という環境は、特に問題がない状態なのでしょうか? 一般的な値がわからないためしつもんさせていただきました。 よろしくお願いします。 |