- - PR -
LDAP認証について教えてください
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-09-27 23:32
いえ、私は検索クライアントを書いたことがあるくらいで、 認証については知らないのですが...
んーと、ここは bind のことですよね。 LDAPサーバをユーザには公開せず、サーバ上のローカルでだけ ひけるようにしておけば anonymous で bind するのもアリの ような気がしますが、やはりちゃんとアクセス権を持って bind するようにしたほうがよいでしょうね。
世のLDAP認証モジュールは、おおよそそのように作られている だろうと思います。 で、そもそもの問題はそこでの検索フィルタの書き方にかかわる ことだと思ってよいでしょうか? ユニークな userid があれば (cn=userid) で検索かければ いいだろうけど、o= まで含めないとユーザをユニークに決定できない ときにはどうするか? (&(cn=userid)(o=dev)) で検索する手もある。あるいは検索ベースに o=dev まで入れるようにするか? う〜ん、なんか、やってることがややこしい気がします。 userid を付け直して、userid_dev みたいな形式にすれば (cn=userid_dev) だけでいいので、そのほうがすっきりするような 気がするです。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2004-09-28 19:32
というか、
1.LDAPサーバ名 2.ポート名 4.認証用アトリビュート(cn, mailなど) 3.検索フィルター 4.BINDするユーザ名 5.パスワード を入力させ、 検索後、 認証用アトリビュートとシステムのユーザIDで一致させれば、 なんとかなりそうですね。 ここまでお客様に入力していただければ、文句いわれないような気がしてきました。 ぽんすさん、ありがとうございます!! [ メッセージ編集済み 編集者: raystar 編集日時 2004-09-28 19:41 ] | ||||||||||||