- PR -

LANの速度が遅い

投稿者投稿内容
見習管理者
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/17
投稿日時: 2005-05-13 10:59
こんにちは。
引用:

引用:

見習管理者さんの書き込み (2005-05-12 18:53) より:
引用:

クライアントA 側の Hub 間接続部分で、ネゴシエーションずれを起こしていません?

ハブとswitch間ということでしょうか?使用しているハブはオートネゴシエーション機能を持っているので、大丈夫だと思います。また、switchでその辺の設定は触っていないので
変更はされないと思います。

「大丈夫だと思います」じゃなくて、ここは確認が必須です。
オートネゴシエーションで正しく設定されるとは限らないので。

申し訳ありません。よく調べませんでした。
確認してみると、現状は
クライアントA : auto
ハブ : full (設定スイッチがありませんが、ランプを見て確認)
switch : half
になっていました。

試しに

クライアントA : 100/half
結果 ---> time out 出ない。

クライアントA : 100/full
switch : full

クライアントA : 100/auto
switch : full

でした。
ただ、上記結果はコマンドプロンプトでpingを打っている最中は何も他に
していませんでしたが、
その後また同じくpingを打ちながら同時にエクスプローラを開いてサーバの
共有フォルダにアクセスするとたまにtime outを起こします。その時のエクスプローラ
はやはり表示されるまで時間がかかります。

引用:

Switch本体以外にもセンタースイッチまでのLANケーブルが断線しかかっている等も考えられます。

情報が抜けていました。すみません。
switchとセンタswitch間は光ケーブル(GIケーブル)でつながれています。
光ケーブルの場合、ONかOFFしかないと自分は認識していましたが、
光ケーブルでもそういうことが考えられるのでしょうか?

引用:

速度のネゴシエーションには10M半二重を使用しますので、一旦サーバ・クライアントともに10M半二重固定にしてからpingを試してみて、timeoutが発生するか試してみては如何でしょう。

サーバ側は100/fullでした。変更するまで少しの時間止まってしまいますよね?
他のクライアントが更新しているかもしれないので今はちょっと出来ない状況です。

相変わらず現在もエクスプローラの表示は遅いのですが、試しに同じ共有フォルダを
IISのFTPで仮想フォルダとして共有してFFFTPで表示させると、ストレスなく表示
されました。
プロトコルの違いでそういうことがあるのでしょうか?

そうするとOSのどこかの設定の問題でしょうか?
#追加
ActiveDirectry
WINS
を使用していますが、イベントビューアアプリケーションログとシステムログを見る限り、
WINSのエラーやActiveDirectryのエラーは表示されていません。

[ メッセージ編集済み 編集者: 見習管理者 編集日時 2005-05-13 11:15 ]
綾瀬
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/31
お住まい・勤務地: どっちも3階
投稿日時: 2005-05-13 14:16
こんにちは。

引用:

見習管理者さんの書き込み (2005-05-13 10:59) より:
こんにちは。
確認してみると、現状は
クライアントA : auto
ハブ : full (設定スイッチがありませんが、ランプを見て確認)
になっていました。

HUBがfullだったというのは、クライアントに繋がってるポートと
switchに繋がってるポートの両方がfullだったのでしょうか。
そうなるとHUBとswitch間が合ってないですよね。
もう一度確認してみてもらえますか?

ただ、FTPでストレスが無かったとなるとLAN以外に問題がある可能性も
捨てきれなくなってしまったでしょうか。
サーバ、クライアントA、クライアントBはそれぞれ違うセグメントでしょうか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)