- - PR -
LANの速度が遅い
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-05-13 10:59
こんにちは。
申し訳ありません。よく調べませんでした。 確認してみると、現状は クライアントA : auto ハブ : full (設定スイッチがありませんが、ランプを見て確認) switch : half になっていました。 試しに クライアントA : 100/half switch : half 結果 ---> time out 出ない。 クライアントA : 100/full switch : full 結果 ---> time out 出ない。 クライアントA : 100/auto switch : full 結果 ---> time out 出ない。 でした。 ただ、上記結果はコマンドプロンプトでpingを打っている最中は何も他に していませんでしたが、 その後また同じくpingを打ちながら同時にエクスプローラを開いてサーバの 共有フォルダにアクセスするとたまにtime outを起こします。その時のエクスプローラ はやはり表示されるまで時間がかかります。
情報が抜けていました。すみません。 switchとセンタswitch間は光ケーブル(GIケーブル)でつながれています。 光ケーブルの場合、ONかOFFしかないと自分は認識していましたが、 光ケーブルでもそういうことが考えられるのでしょうか?
サーバ側は100/fullでした。変更するまで少しの時間止まってしまいますよね? 他のクライアントが更新しているかもしれないので今はちょっと出来ない状況です。 相変わらず現在もエクスプローラの表示は遅いのですが、試しに同じ共有フォルダを IISのFTPで仮想フォルダとして共有してFFFTPで表示させると、ストレスなく表示 されました。 プロトコルの違いでそういうことがあるのでしょうか? そうするとOSのどこかの設定の問題でしょうか? #追加 ActiveDirectry WINS を使用していますが、イベントビューアアプリケーションログとシステムログを見る限り、 WINSのエラーやActiveDirectryのエラーは表示されていません。 [ メッセージ編集済み 編集者: 見習管理者 編集日時 2005-05-13 11:15 ] | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-13 14:16
こんにちは。
HUBがfullだったというのは、クライアントに繋がってるポートと switchに繋がってるポートの両方がfullだったのでしょうか。 そうなるとHUBとswitch間が合ってないですよね。 もう一度確認してみてもらえますか? ただ、FTPでストレスが無かったとなるとLAN以外に問題がある可能性も 捨てきれなくなってしまったでしょうか。 サーバ、クライアントA、クライアントBはそれぞれ違うセグメントでしょうか? |