- - PR -
インターネットは見れるのにルータにpingが通らない
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-06-01 11:09
こんにちは。
初期のXPにある「インターネット接続ファイアウォール」機能なども特に ICMPを拒否するような設定にはなっていないですか? http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/xp_feature/011firewall/firewall_01.html 画面などはこの辺りを参照してください。
たぶんそれで良いと思います。 もちろんこれとは別にフォルダ単位での共有設定も行なってるんですよね? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-01 11:15
そうですか・・・
(念のため)サブネットマスクも同じですよね? あとpingも通らないのでしょうか。
特別な設定は必要なかったように思います。 ところでLANの外への接続はプロキシ経由ですか? あと、外のサイトにpingは通りますか?(見えてるのがキャッシュだったりして) | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-01 20:10
Vacant-Eyesさんの書き込み (2005-06-01 11:15) より:
サブネットマスクは両方とも255.255.255.0になっていて、pingは通りませんでした。
プロキシは経由していません。外へのpingは確認とっていませんが、yahooとかで検索結果は返ってきたのでキャッシュではないと思います。一応確認してみますね。 綾瀬さんの書き込み(2005-06-01 11:09)より:
「インターネット接続ファイアウォール」のチェックは無効にはなっていました。ICMP拒否かどうかは確認していなかったのでみてみます。
あ・・・すみません。共有される側は共有ファイル&プリンタが作ってあるのですが、問題のPC側は共有ファイルは作っていませんでした。作っていないと共有自体が機能しない仕様でしたでしょうか? 以上の点、今日はもうパソコン持って帰ってしまっているので、今度の時間の空いたときに確認したいと思います。 折角ご意見いただいているのにすぐに確認できなくて申し訳ないです。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-02 10:04
クロスでつないでお互いが見えないというのがやっぱり気になります。
もちろんそのクロスケーブルが断線してないことが大前提ですが。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-02 10:20
こんにちは。
クロスで接続するか、別のHUBで接続して、 まずはpingを通すことが優先のような気がします。 XPのセキュリティセンターやアンチウイルスソフトの パーソナルFW機能とかの関係でよくある事象ですよね。 インターネットが見れているので、通信自体は問題なく できているはずですから。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-02 20:14
それもそうですね。とりあえずクロスで接続してpingを通してみます。
それは疑ったのですがノートンを削除しても駄目でしたし、ノーマルXPなのでセキュリティセンターはないのです。 今日は時間がとれなかったのでまた後日になりますがみなさんにご指摘頂いた点をいろいろ試してみます。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-03 16:44
こんにちは。
クロスで接続及び別のHUBでもpingが通らなければ、パケットをキャプチャすることも検討してはいかがでしょうか。 pingが通らない状況が、 Echo Requestが出ていないのか、Echo Replyが返って来ないのか、Echo Replyが返って来ているのにPCが受け取っていないかでも対応が変わって来ると思います。 ソフトはフリーですが、キャプチャ用のPCとリピータHUBが用意出来ればということになってしまいますが。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-06-06 08:34
少し時間がとれたのでいろいろ試してみました。
まず、問題のパソコンとクロスケーブルで接続していろいろやってみました。 やはりpingはどうにも通りませんでした ですが、今まで試していなかったコンピュータの検索で相手コンピュータ名を入力して検索したら共有フォルダへのアクセスには成功しました! そしてarpコマンドをふと思い出したのでやってみたら、双方共にpingはとばないのに相手のIPアドレスが記憶されていました。あまりarpの細かい機能と言うか、わからないのですが、arpはICMPパケットだったでしょうか? arpで相手のIPが見えた後にpingを行って飛ばないので「arp -d」を使ってその都度クリアしているのですが、少しするとpingの飛ばない相手のIPアドレスが再びarpリストにでてくるので意味不明です・・・。 その後元のネットワークに戻してみて、arpしたらプリンタの繋がっているPCのみIPがでていなかったのですが、何回かarpしているうちにでてきました。 その後またarpからは消えていたのですが、コンピュータの検索をしたら使いたいプリンタの繋がっているPCが一度だけ見れたのですが、ちょっとしたらすぐ見えなくなりました。 いまいち不安定な感じなので故障って事ですかね・・・。
パケットキャプチャは考えておりませんでした。まだやったことがないので勉強しつつになりますが、キャプチャしてみようと思います。 |