- - PR -
スイッチングしていない?
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-06-22 19:05
EL様、ご返信ありがとうございます。
なるほど…やはりそうなのですね。 HSRPやVRRPでは、「仮想的なVLANインタフェースができる」 という知識しかなかったため、該当のVLANインタフェース が行う全ての処理をActiveが担当するものと思っていました。 結局のところ、仮想MAC宛にきたパケットの処理のみ Active/Standbyが参照され、Activeだけが処理するもの、 と理解しました。 逆に他サブネットから受け取ったパケットは、ルーティング テーブル上connectedなわけですから、HSRPに関係なく 自己処理するわけですね。よく理解できます。 こういった正確な動作が把握できておらず、理解が不足して いることを痛感しました。ご指摘頂きありがとうございます。 ----- なお、対処方法とされている「MACエージングタイマを14,400(s)にする」 を実機で設定し、MACテーブルが消えないこと、およびサーバ上でパケット を採取しても、他サーバ宛のパケットが検出されなくなったことを確認できました。 ご返信・ご参照頂きました皆様、どうもありがとうございました。 |