- PR -

BFlets+ぷららから入手した固定IP1をCiscoルータに設定するには?

投稿者投稿内容
hr3333
会議室デビュー日: 2003/09/06
投稿日時: 2005-08-24 01:15
はじめまして。高橋といいます。
上記の件ですが、SampleConfigの中のDialer0で
「ip address negotiated」の項目があると思うのですが、
これでIPアドレスnegotiatしてくださいなので、ISP(今回はぷららでしたか?)
で固定割り出しのコースになっていれば毎回同じものが振り出されます。
(IDに対してIPアドレスが紐づいているので)
なのでご参考にされているSampleConfigを流し込んでID/Passを変えればつながる
と思いますよ。

ひろ
会議室デビュー日: 2005/08/23
投稿日時: 2005-08-25 09:31
解決しました。Loopbackであれば、無効なマスクも受け付けるようです。
interface Loopback0
ip address XXX.XXX.XXX.XXX 255.255.255.255

めでたく、Internet VPNが開通してほっと一安心です。

がISPの対応(サポート対象外)という回答には正直がっかりしています。
私もサービス提供する側にいたことがありますので、世の中に出回っているすべての機器をサポートできないという事情はよくわかります。 が、今回の質問内容は機器に特有のものではなくネットワークの通信関しての一般的なものです。  便宜上、ルールを無視した設定を強要する以上は、それにともなう一般的な設定に必要な質問に回答する義務はあるかと思います。 ISP内部およびFlets網の中の実際の構成をユーザサイドは知らないのですから。。。 話はそれますが、かつて通信障害が発生した時に問い合わせたところFlets網の障害のようだからNTTへ問い合わせてくれといわれたことがあります。  がユーザにとって障害が発生しているのは現実であり、ISPとFlets網の間のどこでどのような障害が発生しているのかを知るすべはありません。 である以上は、あくまでも一次窓口であるISP側が、NTT側へ働きかけ結果をユーザへ報告するのが義務だと思います。  

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)