- - PR -
メール送信時の仕様?
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-21 12:35
こんにちは。
…何ゆえ拘るのかは存じませんが…、「ソフトによって色々あります」という証拠は揃っているように思いますが、如何でしょう。
特定ソフトの設計理念としてはあり得るかもしれませんが、一般的とは思えません。 そもそも、メッセージIDが全世界固有のIDであることを期待するには無理がありますから、現実的ではないと思います。 ( 今でも Outlook は腑抜けた IDをつけるのでしょうか…、前身の MSIM/N の頃から叩かれていましたけど ) …いえ、仮令固有のIDであったとしても、アドレスを取りまとめるのが妥当とは思えないですね…。 私の感覚としては、送信時に重複アドレスをマージするのも、受信時に重複アドレス/ID をマージするのも、MUA が必要に応じて実装すれば十分だと思いますし、実装するのが必然とは考えません。 ※ でも、送信時にまとめるのは割と素直な動作ではないかと思いますね…。Outlook が To と Cc に分かれている時にマージしないのは謎ですけど。 以上、雑感ながら。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-21 12:37
私の知る限り存在しません。 とゆーか、普通はありそうにないです。 MUAがサーバに投げているパケットをキャプチャすれば、犯人が 分かりそうな気がしますが。 そうじゃなきゃ、MTAのログを見るか、ですが、たぶんこの段階に 行く前にMUAを調べたところで分かるんじゃないかしらん。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-21 13:51
皆様ありがとうございました。
調べたところ、OutlookExpressの仕様で、 TOに同じアドレスが複数あるときはひとつにまとめるようです。 実際、OEのログを出力してみて、確認したところ TOに同じアドレスを二つ入れて送信したログには RCPT TOがひとつしかありませんでした。 そして、angel様のおっしゃるとおり、TOとCCに同じアドレスを入れたときは RCPT TOが二つありました。 これでも届くのは1通なのですが、これに関しては 問い合わせをしたメーカから返答があり、メールサーバアプリの仕様として TOとCCに同じアドレスがあるときはひとつにまとめる機能があるとのことでした。 |