- - PR -
メール送信できないドメインについて
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-05-12 19:44
こんばんわ.
斜め読みしただけですので勘違いしていますが, forward zone で解決できませんか? | ||||
|
投稿日時: 2006-05-12 22:51
そもそも、最初の書き込みで、
メールが送信できない ↓ 原因を調査 ↓ MXレコードが引けなかった ↓ DNSが原因か? ↓ でもヤフーからはメールが送信できる ↓ だからヤフーのDNSサーバーは特別だ というステップになっているように思いますが、 本当にDNSが検索出来ない事がメール送信失敗の原因なのですか? それは調査されて明確になっているのですか? 送信に失敗するという場合、具体的には何が発生するのですか? バウンスメールが届くのなら、そこにはどういう内容のログが残っているのですか? nslookupでexample.comを検索したときに表示されるであろうIPアドレスは正しいのですか? ・25番ポートが空いているのかどうか ・空いてるのであればtelnetで接続して手作業で送信した場合はどうなるのか などは試されたのですか? | ||||
|
投稿日時: 2006-05-16 21:33
example.comドメインの管理者に、DNS設定を見直すことにより解決いたしました。
今回の原因は、プロバイダのDNSはexample.comの登録は正確でした。 メール送信側のDNSが、プロバイダのDNSを参照するとメール送信でき、 example.comが構築したDNSを参照するとるメール送信できないということでした。 皆様、ありがとうございました。 |