- - PR -
DNS登録がないホストでメールサーバを稼働させたい
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-10-11 23:43
最終の書き込みからほぼ1年たっていますのでこのスレッドが
まだ生きていたとは思いませんでした・・・(^^;; スレッドを立ち上げた時はPOPによるポーリングで配信できる メールサーバを課内GW上に立てようと思っていたのですが、結局 それは導入せず各クライアントが社内メールサーバーに直接POP で取りに行く元々の構成にしています。 その理由はサーバーを立てると異動時など管理が煩雑になるという 見解があったことと、課員全員に専用のPCがあてがわれたので メールクライアントが固定されたのでIMAPにする必要性があまり 無くなったからです。1年たって状況がだいぶ変わりました。 さて、このように今では通信事情も変わってますのでこのスレッドの 最初にあげた要望はむしろ一般家庭で出てくるのでは?と思っています。 常時接続でPCが複数台ある家庭も増えてきたでしょうから、どのPC からも同じメール環境を使いたいという要望はたぶんあると思います。 そうすると家庭内でメールサーバーを立ててクライアントはIMAPで 設定したくなると思います。プロバイダからの配信は聞いたことが無い し(知らないだけ??)IMAPが使えるプロバイダなんかはあるので しょうか? このような場合POPでポーリングするメールサーバーを家庭内で立てて 各PCではIMAPで家庭内サーバーに読みに行くというのがスマート じゃないかと思うのです。みなさんはどうお思いでしょうか? 調べた範囲では www.atrium.deのMERCUR MAILSERVERというサーバーが この用途にぴったりだと思います。試して見たところ問題なく使える ようです。個人使用なら値段も200ユーロだからそれほど高くないし?(^^;;? みなさん家庭内LANでのメールはどのように構成されてますか?または 構成しようと思っていますか? やはりサーバーはUNIX系にしてますかね? | ||||||||
|
投稿日時: 2002-10-12 00:11
あ、1年経っていることに今気づきました。 ともさんは、なんでこのスレッドを上げてきたのでしょう?
私はブルーペンギンさんの考え通りの構成です。 自宅にLinuxサーバを立てて、プロバイダのPOPをポーリングしています。 外出先からはPocketPCで、会社内からは自宅サーバ内のウェブメーラで メールを確認しています。 (会社内からはIMAPでアクセスできない。情報システムに盗聴?されない ようにウェブメーラはSSLで保護しています)。 自己満足の世界ですが、IMAPにメールを集めれば確かに便利です。 | ||||||||
|
投稿日時: 2002-10-12 08:58
1年経ってることに今気づきました。
上から10件目くらいにあったこと、返答が中途半端で終わっていたこと、内容的に今でもありそうなことだったなどの理由から1年前のものだとはまったく気づかずに返答してしまいました。 すみませんでした 何でこのスレをあげたか・・・ 上から見てって未解決で返答できそうなのがあったからかな? でもいまどきPCを何人かで使いまわすことなんてないのかなあ? どこでも同じ環境というので言えばASP(ApplicationServiceProvider)とかもありますね 最近あまり聞きませんが・・・ | ||||||||
|
投稿日時: 2002-10-17 09:40
こんにちは
ここって、「掲示板デビュー日」と「投稿日時」の2つがメッセージについて回るので、そこがちょっと判りづらかったりしますね・・・たまに(^^; で、OEじゃなくてよかったら、他のメーラーは、保存先を好き勝手にできるものが多いですね。 ところで、うちの会社でも、時代の流れは一人一台なんですが、部署によっては、作業机すら、一人に1個ないところや、1台ずつあっても、システムの都合でメール送受厳禁になっているところがあります。 そういう部署の方は、内部に立てている webmailで我慢してもらっています。不便だとおもいますが、業務にメール多用する部署は、一人1台あるから問題ないんですけどね・・ |