- - PR -
無線LAN(802.11b)のチャンネル干渉について
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-08-02 07:33
KYO様
言葉足らずで申し訳ございませんでした。 私の発言は「こう様」宛です。 こう様の、発言の中に「Airmagnet」を使用と 書いてありましたので、Airmagnetのスペクトルアナライザ機能も お持ちならと思って書きました。 ちなみに、AirMagnetは、サイトサーベイの機能だけでなく 2.4Mhz帯のスペクトルの解析、パケットキャプチャ機能当を 有しています。 スタンブラーとかRentiaとかのサイトサーベイツールでは、 ビーコンパケットの情報を表示するだけですが、 Airmagnetのスペクトルアナライザ機能は、 ジャミング、コードレス電話、電子レンジ等他の 干渉源を特定できるように聞いています。 (私が実際に使用したわけではありませんが) ただ、高価なものなので、こう様の状況で 役に立つのかもと思い発言いたしました。 あと、似たような解析ツールには、 オムニスペクトルアナライザというのも あったと思います。 |
|
投稿日時: 2007-08-02 21:26
>mukasa様
こんばんわ。 mukasa様のおっしゃる内容と、検索したAirMagnetの情報を見ると このツールはかなりよさげですね。 無線LANを組んだ際のトラブルシュートに役立つかもと感じました。 機会があれば無線LAN関係の提案に組み込もうと思います。 御教示、ありがとうございました。m(__)m |