- - PR -
リモートデスクトップの接続失敗
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-12-03 23:42
結果報告感謝します。
最近は質問投げっぱなしの方増えた気がしてますが、こうした優良スレッドを 見習って欲しいものです。 # アドバイスが貧弱なのが少々残念ですがwww
確かにw # 普通、リモートデスクトップでの利用中心ならノートPCの設置場所変えて # UTPで繋いじゃいますが、人それぞれに事情はありますからねえ。 | ||||
|
投稿日時: 2008-12-05 23:46
PC起動直後かつWindowsログオン前に無線LANを有効化、に関して
もう解決したかもしれませんが、 私の自宅環境(Thinkpad X31)では上記は問題なく行えていますのでご参考までに。 1. Windowsでワイヤレスネットワークを構成する 2. IEEE 802.1x認証を無効 3. 自動接続を有効 4. DHCPを使わず固定でIPを振る 5. 無線LANに関するパワーセーブの類をすべて無効 上記のような設定ですが、PCの電源投入後、 一度もログオンしていないログオン画面(ややこしい表現ですが)の状態でも、 他PCから無線LANのIPにpingが飛びますし、リモートデスクトップも繋がります。 なお、802.1x認証で"ユーザー認証"を使っている場合、 Windowsのログオンユーザ名・パスワードを使用するので、 ログオン後でないと有効にならないかと思います。 接続断に関してですが、 イベントログには何も出力されていないのでしょうか? あと、帯域の同じ周波数を使う無線機器が近くにあったりしますか? 結構干渉することがあるらしいので。 ("無線LANが切れる原因"でググると1番上にでてきます) |