- - PR -
frame too shortとは?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-06-09 19:55
スイッチのネットワークポートの統計情報を調べておりましたところ
"frame too short" というエラーが多数発生しておりました。 ネット上でframe too shortについて調べようと試みてはいるのですが、 なかなか用語の意味や事例などが見つからなく困っています。 どなたかこのエラーの意味とトラブルシュートの方法など対処方法をご存知の方 いらっしゃいましたらご教授いただけませんでしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-09 20:26
スイッチのベンダによって呼び方は変わると思いますが、これは直訳の"短すぎるフレーム"の意味ですね。Ethernetにて規定されているフレーム長64byteを下回るものが検出されているという事です。 発生しているポートの対向の機器との接続を見るのが良いと思います。DUPLEXの設定が合っていないと出易いかな。 ちなみにauto negotiationと固定でfull duplexを機器を相互に接続すると不整合が起きるケースがあります(最近当てはまらないものアリ)ので、注意した方が良いと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2004-06-09 21:00
auto negotiation と full duplex 固定の機器との場合はトラヒックが増えるとコリジョンが急激に増加するでしょうね。 このスレッドを読んでも、正確な環境が分かりませんし、コリジョンがどの程度発生しているのか分からないので判断しかねる、といった人が多いのではないでしょうか? 検出されたコリジョンが増えてなくて、短すぎるフレームが増えてるなら、要注意だと思います。 一見ethernetとは関係無さそうな機器やドライバ(USBのインターリンクケーブル)等が壊れたethernet-frameを送り出しているという事例もあったようです。 |
1