- - PR -
ARPのふしぎ
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-07-26 13:23
トーヤです。皆さんこんにちは。
私、Gratuitous ARPに疑問を抱いています。 これは、仮想IPアドレスをプライマリ障害時にセカンダリに引き継ぎ、 それに対応するMACアドレスがセカンダリのものになったことをLAN上の ホストに通知するものだと思います。 RFC2002より、Gratuitous ARPはARP要求パケットでもARP応答パケットでも 送れるとなっていました。 ただ、ここで疑問なのが、ARP要求パケットを使った場合です。 通常、ARP要求をブロードキャストされても、自分とは関係ないARP要求だったら 他のホストはそれを無視すると思います。(で、自分と関係のあるホストだけが ARP応答をユニキャストする) だったら、Gratuitous ARPをARP要求パケットで行ったら、同じ動き(他の ホストはそれを無視)をするのではないでしょうか?なのにGratuitous ARPだったら LAN上のホストがすべてARPテーブルを書き換えるようです。 ARP応答ならば分かります。ARP応答のフラグがたっていて、しかもそれが ブロードキャストだったら、普通のARP応答ではないと分かりますもの。 ARP要求パケットのどこかに「オレはGratuitous ARPのパケットじゃ!」っていう情報が あるのでしょうか・・・? ご存知の方、いらっしゃいましたらご教示ください!!お願いしまーす。 | ||||
|
投稿日時: 2004-07-26 22:11
Gratuitous ARPというのは、ARPパケットを特殊な目的で使用しているもの
と考えると理解しやすいかと思います。
大抵のノードは、ARP要求パケットを受け取ると、自分宛てでなければ 返答せずに無視しますが、ここですぐに廃棄するわけではありません。 この中身を覗いてみて、該当する自分のARPテーブルを更新してから 捨てるように実装されているはずです。 Gratuitous ARPは、この特性を利用しているものなんですね。 | ||||
|
投稿日時: 2004-07-27 09:30
でくのぼうさん、おはようございます!ご回答ありがとうございます!
そうだったんですね!完全に私、無知でした。。。。 (なんとなく、ARPヘッダに違いがあるものだって勝手に決め付けてしまってました) ご親切にありがとうございました!!またよろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2004-07-27 12:26
ゴメンナサイ、トーヤです。
また疑問が浮かびました。。。。 例えばP(プライマリ)からS(セカンダリ)に引継ぎが発生し、 仮想IPアドレスに対するMACアドレスがPmからSmに変わったとします。 それをLAN上のホストに通知する場合、SからGratuitous ARPのARPパケットが ブロードキャストされると思うのですが、それはおそらく(推測です) [MACヘッダ] Source MAC: Sm Dest MAC: オール1 [ARPメッセージ] Source IP : S Source MAC: Sm Target IP : 仮想IPアドレス Target MAC: オール0 になるのかな?って思いました。 この推測だと、LAN上のARPテーブルは何をもとに既存のエントリを 更新するのかが分からなかったデス。。。すみません。 ひょっとしたら、[ARPメッセージ]内のSource IPも「仮想IPアドレス」に なるのでしょうか?それだと「仮想IPアドレス」に対するMACアドレスが Smだってみんなに公表できるのかな・・・って思いました。 実際のところはいかがなのでしょうか?? できれば実機でGratuitous ARPを発生させてみて確認したかったのですが (Solarisならばそれが可能だったのですが)、今は異動でSolarisが使えなく なり、Windowsだとどうやればテストできるか分からなかったため・・・・・ 教えてください!お願いしまぁす。 | ||||
|
投稿日時: 2004-07-27 16:45
そのとおりです。 Gratuitous ARPにARP要求パケットを使う場合は、通知元ノードは 「自分宛てのARP要求」を全ノードに対して発行します。 Google あたりで「Gratuitous ARP 仮想IP 要求 応答」をキーワードに 検索すると、このあたりの挙動を細かく説明しているサイトが見つかります。 おそらく私の拙い説明よりもわかりやすいと思いますので、時間のある時にでも 覗いてみてください。 ではでは。 | ||||
|
投稿日時: 2004-07-27 17:11
でくのぼうさん、ありがとうございます!
> Google あたりで「Gratuitous ARP 仮想IP 要求 応答」をキーワードに > 検索すると、このあたりの挙動を細かく説明しているサイトが見つかります。 > おそらく私の拙い説明よりもわかりやすいと思いますので、時間のある時にでも > 覗いてみてください。 とんでもないです、質問してよかったと感謝いたしております! さっそく、Google で検索して知識を煮詰めたいと思います。 ありがとうございました! |
1