- - PR -
ISAにおけるLANとDMZ
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2004-07-27 00:37
ハジメマシテ、るーさまと申します。
ネットワーク管理者なりたての新米ですが、以後宜しくお願い致します。 --------------【社内ネットワーク構成図】------------ インターネット ISA----------Webサーバ【IIS】 社内LAN WAN(グローバルIPアドレス) DMZ(192で始まるプライベートアドレス) LAN(172で始まるプライベートアドレス) ---------------------------------------------------- この状況でDMZにWeb以外のサーバを置いた時に要求をリダイレクトできるのでしょうか? 「Web公開ルール」では「HTTP, HTTPS, SSL」しかリダイレクトできず、 「サーバ公開ルール」ではDMZ内のサーバをリダイレクト先に選択できないのです。 で、それはマズイということでDMZを内部と認識させたとします。 すると、セグメントを分けた意味すらも失いかねませんし、 -------社内LAN⇔ISA⇔内部LAN(元DMZ)---------- の状態でISAのファイアウォールが利用できるかも疑問なのです。 特定の社員だけを元DMZ内のWebサーバにアクセスさせたいようなのです。 マニュアルや参考書を読んだのですが、ヒントらしいものもなく困っていました。 もしよろしければ皆様のお力をお貸しいただければと思います。 7/27 20:33 一部変更 [ メッセージ編集済み 編集者: るーさま 編集日時 2004-07-27 20:30 ] | ||||
|
投稿日時: 2004-07-27 23:37
ベンダがWeb上で情報を載せてくれているのだから、先ずはそれを読んで勉強するのが良いと思いますが。
知りたい内容は上記2点でしょうか。 ISAサーバは使用したことがないですが、サーバ公開ルールにて次の通りやれば可能ではないでしょうか。 http://www.microsoft.com/japan/technet/prodtechnol/isa/proddocs/isadocs/m_p_c_pnatrule.asp ちなみに"特定の社員だけを元DMZ内のWebサーバにアクセスさせたい"とは社内からでしょうか、社外からでしょうか。 # どちらだったにしろ私に回答できるのはココまでですが(笑) | ||||
|
投稿日時: 2004-07-28 01:00
きょ〜じゅ様、早速のご返信ありがとうございました。
ご紹介のページに似たようなMSのページなら既にかなりの数を見たのですが、 あのページは初見でして、私の探し方がマズカッタのかもしれません。 なんにせよ、これからはもう少し調べてから質問することにします。 「サーバ公開ルール」は使えないので別の手段を探していたのですが、 どうやら答えは「IPパケットフィルタ」だったようです。 (別件で使用した時はエラーが連発して結局使えなかったのですが・・・) どちらにせよ、あのページを熟読してからもう一度会社で実験してみます。 なお、それが成功すればそのままDMZ内に配置して使用することになるので、 「特定の社員だけをアクセス可能にする方法」は既に学習済みです。 (内部LAN⇔内部LANの場合のファイアウォールのやり方が分からなかっただけなのです) 本当にアリガトウございました。 | ||||
|
投稿日時: 2004-07-31 08:47
おはようございます.
横槍ですが... > 「特定の社員だけをアクセス可能にする方法」は既に学習済みです。 > (内部LAN⇔内部LANの場合のファイアウォールのやり方が分からなかっただけなのです) ISA Server の firewall 機能で「user account による制限」が掛けられるのでしょうか?以前扱った際に「proxy は user auth できるけど,firewall は user auth できないから packet filter で client の ip address で決め打ち」と理解しました.差し支えなければ「firewall 機能で特定 user への接続許可」の方法をご提示いただけないでしょうか? ちなみに proxy だけなら squid 同様に基本認証できたり,Windows 環境での利用を意図した Windows 統合認証できたりしますね.こちらの機能のことでしょうか? ※個人的には,「ISA Server は DMZ を 3rd network に置くことを意図していない」気がしてます.そろそろ次期 version の beta を試してみナイトです. | ||||
|
投稿日時: 2004-08-10 12:42
返信に時間がかかってしまって大変申し訳ございません。
久しぶりに覗いたらレスがついていました。。 新任の管理者なもので深くは分かりませんが、 私の意図した「特定の社員だけをアクセス可能にする方法」というのは、 あくまでIPを設定したクライアントアドレスを使うだけです。 私自身、ユーザー認証のやり方が分かっていないのに、 紛らわしい表現をしてしまって大変申し訳ございません。 -------------------------以下余談---------------------------------------- 先週、ISA Server 2004 の製品説明セミナーに行ったのですが、 機能・デザイン・操作性が大幅に向上し、「同じソフト?」と思ってしまうほどでした(苦笑。 さて、講師の人曰く、 >「ISA Server (2000) は DMZ を 3rd network に置くことを意図していない」 というのは本当だそうです。(だから、2004はそこを強化してあるらしいです) 参考までにどうぞ。 |
1