- - PR -
Win2000にログインができません
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-02-21 20:04
本当に困っています。
Win2000でドメインに参加させているノートPCの「コンピュータ名」を変更しました。 その時に、ドメインからワークグループへチェックを変更しないと有効にならないので、 ワークグループはダミーのグループ名を入れてチェックを変更しました。 ここで再起動をするように促されましたが、再起動せずに、再びドメインにチェックを入れてドメインに参加し、その後、再起動をしました。 そうすると、ドメインにもローカルにもログインできなくなり、何もできない状態です。 adminでもローカルに入れない状態です。 詳しい方がいれば教えて頂きたいのです。よろしくお願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-21 20:23
何にしても、ログオンできなきゃ話になりません。
この作業で、ドメインユーザでログオンできないのはまだしも、 ローカルユーザでのログオンは、パスワードさえ知ってればできるはずなんですが、 ローカルのAdministratorユーザのパスワードは覚えてるんでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-21 20:29
早速のご返事有難うございます。
ローカルのAdministratorのパスワードは設定していません。 (これまでも空白でログインできていました) ですが、今回はエラーになってしまいます。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-21 20:29
変更してないなら、ログオン画面で、ログオン先がドメインになったままなんでしょう。 オプションボタンを押して、ログオン先を変更してください。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-21 20:48
ご返事感謝いたします。
もちろん、ログオン先は「AAA(このコンピュータ)」に変更しても同じです。 エラーではじかれてしまいます。 セーフモードでもログオン画面が出るので同じ状況ですが、 「前回正常起動した状態」というので立ち上げると 「BBB(このコンピュータ)」となり、コンピュータ名を 変更する前の名前が表示されるようになりました。 しかし、結果は同じです。 もう、リカバリーしかないと思っていますが、せめて、既存のデータを 移行したいので、DOSで立ち上げて最低限のデータだけは移行しますが、 メールのデータは隠しフォルダに保存されています。 DOSで隠しフォルダへ移動することはできるのでしょうか? 色々と質問ばかりでごめんなさい | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-21 20:58
エラーの正確な内容が分からないんですが、 「ユーザー名またはパスワードが違います」 なら、パスワードかユーザ名が間違ってるんでしょう。 そうなると、パスワードリセットしない限りログオンはできません。
パスワードリセットって手もありますが、 バックアップするなら、DOSが利用できるかどうかも謎です。 ファイルシステムがNTFSなら、DOSだけじゃファイル読み取りすらできません。 KnoppixやSystemRescueCDを利用したバックアップをお勧めします。 パスワードリセットは、 ・Offline NT Password & Registry Editorなどの専用ツールを利用する ・Windows2000以降が動作しているマシンにそのHDDを接続して、%windir%\system32\config\samを削除する ・KnoppixでCaptiveを利用してNTFS書き込みが出来る状態まで持っていき、%windir%\system32\config\samを削除する などの方法があります。 最初の方法以外は、パスワードリセットというより、ローカルの全ユーザ/グループを リセット(Administratorってユーザのパスワードは空白にセット)の方法です。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-21 21:20
有難うございます!!
Win98の起動ディスク(FD2枚)があるので、それで立ち上げ、 DOSから c:\winnt〜\config\sam を削除しました。 そうしたらローカルのasministratorのノーパスで入れました。 ドメインへのログインはこれから試しますが、これで最低限の データ移行はできるようになりました。(外付けMOも認識しているので) 本当に感謝いたします。有難うございました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-02-21 22:06
Mattun様
改めて御礼申し上げます。 最終的に完全復旧することができました。(ドメイン参加もできました) 「パスワードのリセット」ということは人から聞いており、その方法も色々調べましたが、 OSを別のドライブにインストールする、有料ソフトを購入する、といった方法しか 見つかりませんでした。 まさか、こんなに簡単にできるとは思ってもいませんでした。 何よりも、すぐにご返事を頂けた Mattun様のお陰です。 本当に有難うございました。 何とか終電前に家に帰れそうです(^^ |