- - PR -
DNS解決できないサーバがあります
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-05-10 13:35
お世話になります。
特定のインターネット上のサーバが名前解決できなく原因がわかりません。 ご教授いただけないでしょうか。 --状況-- 過去ログに有りました「件名:DNSが特定の名前だけ解決できません」 でangelさんがレスされているnslookupコマンドでルートから確認しましたところ 対象サーバが登録されているDNSサーバを取得するところで失敗しておりました。 検索対象 aaaa.jp 問合せ a.root-servers.net 結果 f.dns.jp(150.100.2.3) 問合せ f.dns.jp 結果 xx.xxx.com(無し) ここで自DNSにxx.xxx.comを問い合わせると xx.xxx.comの名前解決が出来ませんでした。 ---- ・アプローチが間違っておりますでしょうか。 ・自DNSの設定に問題があるのでしょうか。 ・サーバaaaa.jpを解決するDNSのドメインがxx.xxx.comの ように違うことは、ごく普通のことなのでしょうか。 お手数をお掛けいたしますが、よろしくお願い致します。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-10 16:59
こんにちは。
以前書き込みした方法を、誰かが試しているというのは、少し面映い心地ですね。 実はその時は細かく書かなかったのですが、その方法は少し正しく無い所…といいますか、端折っている所があります。 それは、DNS サーバの名前解決です。 詳しくは、グルー無しの解説になるのですが、本当であれば、最悪、途中で出てきた DNSサーバもまたルートサーバから始めて名前解決する必要があるのです。( これはとても手間がかかります ) なので、前回説明した方法は、DNSサーバの名前解決を、身近なキャッシュサーバに任せて楽をしています。
なので、自DNSで名前解決ができなくとも、ルートサーバから正規の方法で辿れば、解決できるかも知れませんし、単に xx.xxx.com が無効なドメインなのかも知れません。
信用されているサーバ群にある解説の通り、望ましい事とは思えませんが、セカンダリDNSサービスを受ける場面も含めると、非常に一般的に行われていると思います。 なお、DNSの名前解決を行うのであれば、本当は nslookup は使用しない方がお奨めです。 ※前回の説明は、どの環境でもお手軽に始められるよう、nslookup で敢えて行っているので…。 もし環境が Windows だと厳しいかも知れませんが、djbdns 付属の dnsq 等、BIND 付属の dig が良いでしょう。 また、djbdns 付属の dnstraceを使用すれば、ルートサーバからの一連の名前解決を自動的に行ってくれます。環境さえあれば、これが一番強力です。 以上、ご参考まで。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-10 18:43
お世話になります。
早速のご回答ありがとうございます。
はい。xx.xxx.comをルートからたどりましたら 問合せ c.root-servers.net 回答 a.gtld-servers.net(192.5.6.30) 問合せ a.gtld-servers.net 回答 xx.xxx.com(yyy.yyy.yyy.yyy) で解決でき、次にaaaa.jpも 問合せ xx.xxx.com 回答 aaaa.jp(yyy.yyy.yyy.yyz) で解決できました。 ということは、自DNSが、3段未満のグルー無しでも 検索できなかったということなのでしょうか・・・
そうなのですか・・・ では、非常に一般的なこのxx.xxx.comを解決できない 自ドメインの設定にかかわる問題とみなすべきなのでしょうか。 DNSは、Solaris・BIND8との事なのですが 私が触れる環境はWindowsのみなので ご紹介いただいた、djbdns 付属の dnsq 等、BIND 付属の dig を直ぐに試すことは出来ないのですが 折を見てチャレンジさせていただこうと思います。 ありがとうございました。 |
1