- - PR -
LANの速度が遅い
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-05-12 13:03
お世話になっております。
昨日あたりから当方の社内LANネットワークの速度が低下したように感じられます。 遅いというのは、エクスプローラからサーバの共有フォルダにアクセスし表示する際、 2〜3秒、ひどいときは10秒くらい待って表示される感じです(体感速度なので定量的に 言えませんが・・・)。以前はローカルフォルダを表示するような感じで見えていました。 また、サーバの共有フォルダにファイルを保存するのにも時間が非常に時間がかかります。 遅いという現象が出ているのは上記接続形態のクライアントAからで、クライアントBからは普通にアクセスできます。 クライアントAとクライアントBを比較した際、明らかに速度が違います。 また、クライアントAというのは約30台パソコンがありますが、全部確認したわけでは ないのですが、ほぼ全部同じような現象です。 この場合、switchの調子が悪いのかなと思うのですが、すぐに交換できないので、 switchが悪いとは断定できません。また、switchにtelnetで入ってもログが確認できません。 ほかに何か原因が考えられますでしょうか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-12 13:59
こんにちは。
共有フォルダへのアクセスが遅いとなると、LANのほかにWindowsネットワークの 要因があったりしないですかね。 とりあえずクライアントAからサーバへのpingなども遅い状態でしょうか。 あと、switchで各ポートのステータスなどの確認はしてみましたでしょうか。 あるいはswitchとHUBで見た目での異常は無いでしょうか。(ランプが激しく点滅してるなど) あとはクライアントAのマシンをクライアントB側のHUBに繋いでみたらどうなるかなども 試してみてはいかがでしょうか。 ----- クライアントA側のマシンがウィルスなどに感染してて無駄なトラヒック発生させて、 そんな感じでHUBなどが悲鳴あげてるって可能性もあったりして… | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-12 15:31
こんにちは。
クライアントAからサーバへpingを打ってみましたが time<1msと出て、平均も0msです。 しかし、ping -n 100 ***.***.***.***(サーバのアドレス) でしばらく様子を見ていると、 たまに time out してしまいます。100回につき6回から10回です。 クライアントBから同じコマンドを何回打っても time out はしません。 何かこのあたりが関係しているのでしょうか?
switchとセンタswitchのステータスランプを確認してみましたが、特に異常は無く、 アクセスランプも特に変わったところはありません。
設置している建物がそれぞれ別なので難しいです。が、クライアントB側でも何台かで 試しましたが、やはりクライアントB側では遅くはないです。
この可能性はないと思います。ファイアウォールが設置してありますし、 各クライアントにはウイルススキャンプログラムがインストールされて、毎日パターン ファイルを更新しているようになっています。 あと確認したのは、関係ないかもしませんが、Etherealにてキャプチャしてみたのですが、 特に問題はなさそうです。 やはりswitchを入れ換えてみて確認するしかないのでしょうか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-12 17:28
>あと確認したのは、関係ないかもしませんが、Etherealにてキャプチャしてみたのですが、
>特に問題はなさそうです。 どの程度の問題なさなのか?は置いておくとして、サーバ上で見た結果かな? #トラブルシューティングだと具体性をより強くした書き方をした方が #相手に伝わりやすいし曖昧さが少なくなるのでそちらを推奨。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-12 17:52
クライアントA 側の Hub 間接続部分で、ネゴシエーションずれを起こしていません? 全2重と半2重になっていると、似たような症状が出ます。 ping のパケットサイズを大きくするとどうなりますか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-12 18:53
こちらはすみません。クライアントAのところで見た結果なのですが、自分の感覚で 書いてしまいました。大きく連続してパケットが送出されていなかったので、そう 書いてしまいました。これからは具体的に書くようにします。
ハブとswitch間ということでしょうか?使用しているハブはオートネゴシエーション機能を持っているので、大丈夫だと思います。また、switchでその辺の設定は触っていないので 変更はされないと思います。
ping -n 100 -l 320 ***.***.***.*** で打ってみてもtime outは出ます。 ping -n 100 -l 3200 ***.***.***.*** で打ってみてもtime outは出ます。 その後試しにswitchの電源を入れなおしてみました。 エクスプローラのフォルダ表示の遅さは変わらないですが、 ping -n 100 ***.***.***.*** を何回か打ったときのtime outは0回とか1回になりました。 何か関係あるんでしょうか? | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-12 19:48
関係しているとゆーか、まさしくそのせいとゆーか。
「大丈夫だと思います」じゃなくて、ここは確認が必須です。 オートネゴシエーションで正しく設定されるとは限らないので。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2005-05-12 19:53
Switch本体以外にもセンタースイッチまでのLANケーブルが断線しかかっている等も考えられます。
速度のネゴシエーションには10M半二重を使用しますので、一旦サーバ・クライアントともに10M半二重固定にしてからpingを試してみて、timeoutが発生するか試してみては如何でしょう。 それでもまだ発生するようであればネゴシエーション以外に原因があるかもしれません。 |