- - PR -
DNSのアドレス変更について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-06-15 14:36
ドメインのネームサーバを変更しようと検討しています。
現在の自社DNSサーバから、DNSのホスティングへ移行させたいのですが、 メールが届かないなどのタイムラグを極力なくすために、 自社DNSのSOAはそのままで、ホスティング先SOAにwwwやmxは、旧DNSの内容のまま 二重に運用させる期間を設けたいと思うのですが、こういったやり方は 問題がでないでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2005-06-15 14:44
こんにちは。
二重に運用させて、特に問題ないと思います。 ただし、正確には、変更するのは SOA というよりも、NS レコード ( 自社DNS および、上位DNS ) になりますので、上位DNS管理組織の協力が必要になります。 具体的には、 1. ホスティング先DNS を新たに NS として追加 2. しばらく併用 3. 自社DNS を NS から削除 といったところかと。 | ||||
|
投稿日時: 2005-06-15 15:46
こんにちは。
追加というのは、レジストリに一時的に新旧両方のDNSが登録されている 状態ってことですかね? 今回場合、AレコードやMXレコードなどは変わらないようなので 1. ホスティングDNSでAレコード等が同一内容のDNSを立ち上げる (SOAとNSレコードはホスティング用に正しく訂正) 2. レジストラにDNS切替依頼 (自社DNS>ホスティングDNS) 3. 数日置いてから自社DNS停止 こんな感じで良いと思いますがいかがでしょうか。 |
1