- - PR -
UPNPについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-06-21 13:53
UPNPについてご質問あります。
今まで、YAHOO-BBのADSL(ブリッジタイプモデム)を利用して、ホームネットワーク を構築していました。構成は一台のWIN-XPマシンをルータとして運用し (インターネット接続共有で)、内側としてHUBでクライアント(XP-SP2)が接続しています。 WinxpではUPNPサポートされることによって、クライアントからのテレビ電話(MSN Messenger)はスムーズに使うことができたので、このときクライアント側の設定(upnp)は一切行われていなかったものです。 そして、最近ADSLから光ファイバに乗り換え、モデムもブロードバンドルータになりましたが、このルータの説明書を読むと、UPNPはサポートされるが、MSN Messengerなどのチャットソフトを利用する場合に、クライアント側にもUPNPの設定が必要だと書いてあります。 ここに疑問があります、WIN-XPをルータとして運用している時に、クライアント側のUPNPの設定がなくても、ビデオチャットが使えていたに対し、なぜUPNP対応のルータになるとクライアント側にもUPNPの設定が必要になったのでしょうか? ちなみに、ルータのメーカにも問合せしたが、向こうが良くわからないと言って、この ルータだと、このような設定しないといけないと答えていました。 長文になってしまいましたが、ご存知の方がいらっしゃいましたら、お願いします。 |
1