- - PR -
プロクシサーバの設定方法
1|2|3
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-19 19:54
お世話になります。
初心者なのでおかしなことを書いてしまうかもしれません。 先にお詫びいたします・・・。 現在、本社と支社がIPVPNで接続されており、 そのバックアップ回線として、支社にADSL回線が用意されています。 IPVPNの網に障害が発生した際に支社からプロクシサーバ経由でADSL回線を 利用してインターネット接続を行えるようにしたいのですが その際、どのような設定をすればよろしいのでしょうか・・・。 プロクシサーバの設定もしなくてはいけないとは思うのですが 全くわからない状態でして・・・。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-19 21:15
こんばんわ.
最近良く書くのですが,やりたいことは何ですか? Internet への出口の冗長化として, primary -> IPsecVPN で本社経由 backup -> Proxy を介して ADSL へ ということですか? 本社側に Proxy があれば, http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/experiments/ieproxy/ieproxy_01.html などを参考に「自動設定」を利用して実現できると思います. つまり,通常は本社側の Proxy を利用して, 接続できなければ ADSL 側のものを利用するとか... 逆も可能だと思います. つまり,通常は本社側(default gateway 方面)に direct で通信して, VPN 網が障害の際は ADSL 側の Proxy を利用するとか. いずれにせよ Proxy の設定より Proxy を利用する側の設定を一括設定したほうが効率よいのではないかと. 以上,ご参考までに. | ||||
|
投稿日時: 2005-08-19 23:34
kaz様
ご返答ありがとうございます やりたいことはおっしゃるとおりです。 Proxyは本社側ではなく支社側にあります。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-20 07:09
おはようございます.
つまり支社には2つの Proxy があるということになりますか? であれば,自動設定の仕組みが利用できるかと. | ||||
|
投稿日時: 2005-08-20 09:17
いえ、支社にはProxyは一台です。
支社は メイン:IPVPNで本社に繋がり本社経由でInternet バックアップ回線:ProxyサーバからADSL回線でInternet という構成です。 通常はメインのほうで行っているので問題ないのですが メインで障害がおこったりした場合のことです。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-22 13:26
連続投稿すいません。
現在、支社担当者と連絡とりながら試しているのですが IPVPNが障害時にIEのインターネットオプションでProxyサーバのIPとポート(8080)を 指定したところ、Proxy経由でインターネット接続が可能だったとのことです。 このとき使用したローカルPCは固定IP(172から始まるプライベートIP)で、 デフォルトゲートウェイもIPVPN側のIPにしていました。 このような状態で、現在、障害が起こっていない状態ですが IEのインターネットオプションでProxyサーバのIPとポートを指定したら もちろん接続できました。しかし、これはIPVPNで接続していることに なってしまうのでしょうか? なぜ疑問に思うかというと、メールの送受信もできてしまったからです。 メールは受信はできても送信はできないと思っていたので・・・。 (メールサーバの設定で、172から始まるプライベートIPしか リレーしない設定にしているので・・・。) ちなみに、ProxyサーバのIPは、LAN側が172から始まるプライベートIPで ADSL回線側が198から始まるプライベートIPです。 そのため、メールサーバには198から始まるプライベートIPと 認識されて送信できないようになるのでは?と思っていたのですが・・・。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-22 13:34
メインは、支店のProxyを利用した接続なんですか? もしそうなら、支店のProxyサーバ自体が 正常時: 本社経由(IPVPN経由) 障害時: ADSL経由 となるように、手動で切り替えれば済む話です。 クライアントはProxyに接続できさえすれば問題ありません。 | ||||
|
投稿日時: 2005-08-22 13:53
Mattun様
>メインは、支店のProxyを利用した接続なんですか? いえ、メインはルータからIP-VPNで本社に繋がり、そこからInternetへと 言った形です。Proxyサーバは使いません。 Proxyサーバを使うのは、障害が発生したときのみです。 なので、クライアントは、障害時のみ、Proxyに接続します。 |
1|2|3
次のページへ»