- - PR -
マスタブラウザにならないようにするためには
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-08-30 10:41
すみません、初歩的な質問かもしれませんがお願いします。
ワークグループに参加してるWinXPのマシンなのですが、 システムログに定周期で 「マスタ ブラウザは、自分がトランスポート **** のドメインのマスタ ブラウザであると認識している 別のコンピュータ **** からサーバー アナウンスを受信しました。 マスタ ブラウザが停止しているか、またはブラウザの選択中です。 」 というエラーが出ます。 対策としてはマスタブラウザにならないようにしてやれば良いということは分かったんですが、 大体どこの情報を見てもレジストリの情報を書き換えてやればいいと書いてあります。 ComputerBrowserのサービスを自動から手動に切り換えて開始しないようにしてやれば 大丈夫なんじゃないかという気がするのですが、 それじゃダメなんしょうか。 よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-08-30 11:03
こんにちわ.
その場合,その service を受けられなくなるのは理解されていますか? つまり,localhost を browse list に登録するなどの機能は損なわれます. それでもよければ,停止してよいのではないかと. | ||||||||
|
投稿日時: 2005-08-30 11:06
それでも大丈夫です。 ComputerBrowserサービスが停止してれば、ポテンシャルブラウザにならないため、 マスタブラウザになる可能性はありません。
そもそも、ブラウザの選定が適時行われてしまうこと自体は何もおかしいことじゃないです。 どれか常にマスタブラウザであることが期待されるマシンが存在していれば、 そいつを優先マスタブラウザに設定するだけで、ブラウザ選定は抑制できます。 (そのマシンがシャットダウンしない限り) http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&lr=lang_ja&ie=sjis&oe=sjis&q=IsDomainMaster ブラウザにしたいものをしっかりブラウザにする、というアプローチの方が適切かと思います。 ブラウザにしたいものが無いなら、放っておいて何ら問題ないです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-08-30 11:41
回答ありがとうございます。
>その場合,その service を受けられなくなるのは理解されていますか? マイネットワークを開いてもコンピュータの一覧が出てこなくなるのでしょうか・・・ それとも他所から見たときに出てこないとか? それはちょっとまずいかもしれません。 特に弊害が無いんならほっといても平気なんですよね・・・ 大体なんでこんなエラーが出るのかがよく分かりませんが。 Mattun様 リンク大変参考になりました。 ありがとうございました。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-08-30 13:12
そんなことはありません。実際に止めてみれば分かります。 ComputerBrowserサービスは、ブラウザ(マスタブラウザ/バックアップブラウザ/ポテンシャルブラウザ)に なるためのサービスであり、ブラウズリストへの登録はまた別です。 じゃあ何が登録してるのか、って言われると、ちょっと失念。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-08-30 14:20
>そんなことはありません。実際に止めてみれば分かります。
>ComputerBrowserサービスは、ブラウザ(マスタブラウザ/バックアップブラウザ/ポテンシャルブラウザ)に >なるためのサービスであり、ブラウズリストへの登録はまた別です。 ??? ということはやはりサービスを起動しないようにするだけで大丈夫なのでしょうか? なぜレジストリを書き換える方法が一般的になってるんでしょうか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-08-30 14:27
サービスを起動しないようにすれば、マスタブラウザにはなりません。 でも、それが本来的じゃないことは書いたつもりなんですが、 僕の投稿読んでますか?
どういう効果があるどのキーの話をしてるんだか分からないので、 こちらは一切考慮してません。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-08-30 14:37
MaintainServerListのことなら、Noにすればブラウザにならない、
という意味では挙動は一緒。 Yesにすれば最低限バックアップブラウザにはなるとか、 Windows9x系OSでも使えるとか、そういう違いはあります。 どちらが一般的かとか以前に、そこまでしてブラウザサービスの制御を 行う必要性がある環境というのが一般的かどうか。 |