- - PR -
VPN利用(Numbered/Un Numbered 回線)について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-11-29 16:23
こんにちは。 上記回線をVPNで利用する場合の グローバルIPアドレスの割り振り方について教えて頂きたく書き込みしました。 グローバルIP8個が利用出来るADSL回線サービスの契約&VPN機器(レンタル)の契約をしました。 「UnNumbered接続回線」 とは 「客側ルーターLAN側に指定したIPアドレスを設定する」という認識があったのですが、 VPN機器のWAN側にグローバルIPアドレスを設定するように、という指示がありました。 (設定アドレスはNWアドレスプラス1との事) この場合、LAN内端末のデフォルトGWはVPN機器WAN側に設定した上記アドレスになるとの事。 VPNを利用しないUnNumbered回線の場合は XX.XX.XX.0(ネットワークアドレス/BBルータのWAN側に設定される) XX.XX.XX.1(BBルータのLAN側に設定される) XX.XX.XX.2 ・ ・ ・ XX.XX.XX.7(ブロードキャストアドレス) と、ISPの方から以前伺っているのですが、 この考え方とVPN利用時のIPアドレスの割り振りとを結びつけて理解する事が出来ません。 VPN利用した場合は 「XX.XX.XX.0(ネットワークアドレス/BBルータのWAN側に設定される)」 についてはどうなってしまうのでしょうか。 非常に初歩的な質問で恥ずかしいですが、教えて下さい。 |
1