- - PR -
別セグメントのサーバをプリンタサーバとして構築は可能でしょうか
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-12-01 20:14
2部屋にサーバがあり、1箇所のサーバルームにサーバを集約させたいと考えているのですが、
そのサーバはプリンタサーバとしても使用しています。この場合、サーバのみ別セグメントのHUBに収容させて、プリンタサーバとして使用できるのでしょうか。 イメージとしては、ある1部屋には HUBと、これに繋がっているPCとプリンタがあるだけで、 別の部屋にはHUB(さきほどと別Gateway)とサーバ郡とPCとプリンタがある状況です。 無理の様な気もしますが、コメントよろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-01 23:44
こんばんわ.
client --> print server --> printer という構成の中で,print server が別の network にある状態にしたいと? それはなにも問題ないと思いますが? 具体的にどの辺が「無理」なんでしょう? gateway が違うというのは,単に network address が違うだけですよね? その2つの network は普通に IP で通信できるのですよね? それぞれの間はどうやって通信しているのでしょう? その内容によっては他に名前解決の手段が必要だったり, いろいろ条件を整えなければいけないと思います. | ||||
|
投稿日時: 2005-12-06 21:31
同一ビル内のHUB間の通信なので、なんら問題無いということで理解しました。
ただ心配なのは、他のサブネットへサーバを持っていくわけなので、現サブネット上のWindowsXPのPCからプリンタ出力できる様に何かしら設定変更が必要なのではないかということです。 サーバ上のプリンタプロパティのIPアドレスを変更しようと思ってますが、いかがでしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-06 22:01
インフラさえ整えられれば,
Internet 経由でも印刷できますよ. ただ,print server の IP address が変わるなら, 相応の変更作業は必要かもしれません. もっとも,client は server を computer name で認識しているのか? それとも IP address で指定しているのか? 或いは SMB を使っているのか,LPR で通信しているのか? といった情報が無いので「こうです」とか書けませんが. |
1