- - PR -
ルータ二段のflets接続
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-12-04 23:47
drufyiさんの「マルチセッション接続について」
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?forum=11&topic=23488 の投稿にあるルータ二段のflets接続をテストしてみました。 ルータ二段でインターネットは問題なく接続できます。 fletsはそのままの設定ではつながりません。 kazさんの最初の回答にある routerA で client の network を routing すると接続できます。 マルチセッションの二番目の接続はIPマスカレードにはなってないのでしょうか? _________________ | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-05 23:13
お騒がせいたしました。解決いたしました。
>kazさんの最初の回答にある >routerA で client の network を routing >すると接続できます。 「routerA で client の network を routing」の設定なしで ルータ二段のインターネット、fletsとも問題なく接続できました。 最初インターネットは問題なく接続できfletsのみ接続できなかった原因はfletsがプライベートアドレスを使用していて、LAN側のネットワークアドレスと重なっていたためでした。 _________________ | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-05 23:59
お疲れ様です.
これは routerB で NAT しているのでしょうか? していないとどちらも通信できないような気がするです. ONU -- routerA -- routerB -- client で,routerA が multi session しているのですよね? となると,routerA が client と喋るには routerA で「client は routerB 経由で喋るよ」と教えてやるか, routerB で NAT/NAPT して routerA より先では「routerB として喋るよ」 と設定する必要があると思います. 突っ込む必要があるかどうかわかりませんが, なんとなく釈然としなかったので... | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-06 09:26
kazさんこんにちは お世話になります。
>これは routerB で NAT しているのでしょうか? routerA NAPT RIP送受信しない routerB NAPT RIP送受信しない の設定になっていました。 最近ネットワークの勉強を始めたばかりです、よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-12-06 09:52
おはようございます.
理解しました. やっぱり NAPT してるんですね. とすると,最初に routerA で敢えて static route しなくても良いはずですけどね. static に routing しているなら rip は関係ないですね.
ガンバッてください. |
1