- PR -

複数台をインターネットに接続する方法について教えてください

投稿者投稿内容
げんまい
会議室デビュー日: 2002/11/19
投稿日時: 2002-12-02 14:22
はじめまして。げんまいといいます。
複数台をインターネットに接続する方法に関して質問させて下さい。

今、固定IPアドレスを取得できるプロバイダーとIP自動付与のプロバイダーの
どちらにするかで悩んでいるのですが、両者の利点や注意点など教えていただけないでしょうか。
ちなみに現在のところ、外から自宅のPCに接続する必要性はあまり感じていません…。

下に私の知っている範囲で違いを挙げてみました。

固定IP:
自宅サーバーを立てられるがきちんとしたセキュリティ管理が必須
が、セキュリティ管理はどうすればいいのかがよく分かっていません。
(ウイルスソフトだけでいいのでしょうか?)

自動付与:
ルータ?ハブ?を別途買うことで各PCに割り振りをする。家庭内LANでデータのやり取りは可

[ メッセージ編集済み 編集者: げんまい 編集日時 2002-12-02 14:48 ]
BBC
常連さん
会議室デビュー日: 2002/03/15
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2002-12-02 15:25
こんにちは、げんまいさん。

少々誤解されているようなので、説明を。
恐らくはADSLだと思いますが、固定IPであってもなくともセキュリティー対策は必要です。
よく「固定IPはセキュリティーに気をつけて」云々と言った話は、
接続の都度IPを割り当てられる場合に比べて、攻撃の的になりやすいと言う理由だけです。

同時に複数台でネット接続する場合はルーターが必須だと思いますが・・・。
(外から中のPCが見えなくなるので、1台毎にセキュリティー対策しなくともよくなりますし。
でも、ウイルスチェックは各PCでしないといけませんが)
げんまい
投稿日時: 2002-12-02 15:51
BBCさんこんにちは。
返信ありがとうございました。

>恐らくはADSLだと思いますが、固定IPであってもなくともセキュリティー対策は必要です。

はい、ADSLです。言葉が足りず、すみませんでした。
一般的なIP自動付与のADSLプロバイダーと、固定IPが取得出来るケーブルテレビの方と
どちらを契約するかで悩んでいるのです。
ケーブルテレビの方が多少費用がかかるので、固定IPって何に役立つのか?を
教えて頂ければ…と思いました。

>よく「固定IPはセキュリティーに気をつけて」云々と言った話は、
>接続の都度IPを割り当てられる場合に比べて、攻撃の的になりやすいと言う理由だけです。

各PCにウイルスチェックソフトを導入する事は考えているのですが、基本的には
それで十分なのでしょうか??

>同時に複数台でネット接続する場合はルーターが必須だと思いますが・・・。

ということは、固定と自動付与どちらにしてもルータはいるのですね。
…確かに、考えてみれば当然ですよね。

ちなみにそのルータにセキュリティー対策をする?ということなのでしょうか?
アドバイスいただければありがたいです。

宜しくお願いします。
BBC
常連さん
投稿日時: 2002-12-02 17:30
再度、こんにちは。
引用:

げんまいさん(2002-12-02 15:51)の書き込みより:
ちなみにそのルータにセキュリティー対策をする?ということなのでしょうか?
アドバイスいただければありがたいです。

うーん、その辺りはルーターを製造している会社のWebサイトを見ていただければ良いかと思いますが、
例)コレガhttp://www.corega.co.jp/
端的に言うと、
「グローバルIPアドレスはルータが保持しているので、内部のPCにはアクセスが困難」
「基本的にパケットフィルタリング機能が付いている物が多く、不正なパケットはルータではじける」
と言った感じです。

もちろん、これ以外のセキュリティー対策を施せるルータも(対DOS攻撃等)あり、
より高度なセキュリティーを確保したい場合は、検討の対象になると思います。
ただ、この辺りは「泥棒に入られない為に鍵を2つつける」か、「警備会社に頼む」かの違いであり、
コストとの相談になるでしょう。

引用:

ケーブルテレビの方が多少費用がかかるので、固定IPって何に役立つのか?を
教えて頂ければ…と思いました。

便利さと危険は表裏一体の関係です。
「悪意のある外部からのアクセス」は裏を返せば、「出先から自分のPCにアクセス出来る」と言う事です。
固定IPは「いつも同じ住所の家」という感じですか。
@ITへも、www.atmarkit.co.jpというアドレスでアクセスしていますが、
それと同じ事が出来ると考えて頂ければよいと思います。
(逆にここいらへんに便利さを感じられない場合は、固定IPでなくとも良い事になります)

引用:

各PCにウイルスチェックソフトを導入する事は考えているのですが、基本的には
それで十分なのでしょうか??

上記にあるように、ある程度の不正アクセスはルータが防いでくれるので、個人レベルでは十分だと思います。
ソフトウェアファイアウォールを導入する事も可能ですが、ある程度マシンパワーを使うので微妙なところです。

--
余談ですが、ネットワークのセキュリティーに関しては、それ自体が一つの職業になる程奥が深いです。
要はバランスの問題だと思いますが、いかがでしょうか?
--
げんまい
投稿日時: 2002-12-03 15:08
BBCさん、返信遅くなりましてすみません。
とても分かり易いアドバイスありがとうございました。

引用:

うーん、その辺りはルーターを製造している会社のWebサイトを見ていただければ良いかと思いますが、

ありがとうございます。ルータ購入の参考にさせて頂きます。

引用:

端的に言うと、
「グローバルIPアドレスはルータが保持しているので、内部のPCにはアクセスが困難」
「基本的にパケットフィルタリング機能が付いている物が多く、不正なパケットはルータではじける」
と言った感じです。

・・・

固定IPは「いつも同じ住所の家」という感じですか。
(逆にここいらへんに便利さを感じられない場合は、固定IPでなくとも良い事になります)

この部分を読んでそういう事なのか!と納得できました。
「ルータ=家の玄関」のイメージなのかなと。

教えて頂いた情報に基づいて検討したのですが、自宅のPCに外から接続する事はあまり必要ではないので、
今回は自動IP付与のADSLに加入したいと思います。
ルータでどの程度のセキュリティ管理を行うかは今後、更に検討の余地ありですが…。

引用:

余談ですが、ネットワークのセキュリティーに関しては、それ自体が一つの職業になる程奥が深いです。
要はバランスの問題だと思いますが、いかがでしょうか?

そうだと思います。今回、家庭内LAN導入を考えてからネットワーク関連の雑誌を買っては
みたのですが、書いてある事が私にとって難しすぎて消化できず、質問をさせていただく事に
なってしまいました。。

大変丁寧に教えていただきましてありがとうございました。
本当に助かりました。
樋口/@IT
@ITスタッフ
会議室デビュー日: 2001/07/26
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2002-12-03 15:54
@ITの樋口です。
勝手ながら、会議室を移動させていただきました。ご了承ください。
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/17
お住まい・勤務地: 和光市・世田谷区
投稿日時: 2002-12-03 16:38
げんまいさんこんにちは。

>今、固定IPアドレスを取得できるプロバイダーと
>IP自動付与のプロバイダーのどちらにするかで
>悩んでいるのですが、両者の利点や注意点など教えていただけないでしょうか。

こういうのもありますが...
ダイナミックDNS
http://www.nifty.com/ddns/

これでも固定IPが有利だというのは、そういうサービスを
介さない信頼性みたいなものなんでしょうか?

BBC
常連さん
投稿日時: 2002-12-03 18:19
こんばんは。

お役に立てたようで何よりです。 >げんまいさん

個人的にはケーブルTVに関してはあまり詳しくなかったので、ちょっと調べてみました。
BroadBand Maniacs
↑ブロードバンド関連の分かりやすい解説があり、参考になるかと思います。
(ADSLに決定されたようですが)

#ケーブルTVは、業者によってかなり事情が違うようですね・・・。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)