- - PR -
複数台をインターネットに接続する方法について教えてください
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-12-02 14:22
はじめまして。げんまいといいます。
複数台をインターネットに接続する方法に関して質問させて下さい。 今、固定IPアドレスを取得できるプロバイダーとIP自動付与のプロバイダーの どちらにするかで悩んでいるのですが、両者の利点や注意点など教えていただけないでしょうか。 ちなみに現在のところ、外から自宅のPCに接続する必要性はあまり感じていません…。 下に私の知っている範囲で違いを挙げてみました。 固定IP: 自宅サーバーを立てられるがきちんとしたセキュリティ管理が必須 が、セキュリティ管理はどうすればいいのかがよく分かっていません。 (ウイルスソフトだけでいいのでしょうか?) 自動付与: ルータ?ハブ?を別途買うことで各PCに割り振りをする。家庭内LANでデータのやり取りは可 [ メッセージ編集済み 編集者: げんまい 編集日時 2002-12-02 14:48 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-12-02 15:25
こんにちは、げんまいさん。
少々誤解されているようなので、説明を。 恐らくはADSLだと思いますが、固定IPであってもなくともセキュリティー対策は必要です。 よく「固定IPはセキュリティーに気をつけて」云々と言った話は、 接続の都度IPを割り当てられる場合に比べて、攻撃の的になりやすいと言う理由だけです。 同時に複数台でネット接続する場合はルーターが必須だと思いますが・・・。 (外から中のPCが見えなくなるので、1台毎にセキュリティー対策しなくともよくなりますし。 でも、ウイルスチェックは各PCでしないといけませんが) | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-12-02 15:51
BBCさんこんにちは。
返信ありがとうございました。 >恐らくはADSLだと思いますが、固定IPであってもなくともセキュリティー対策は必要です。 はい、ADSLです。言葉が足りず、すみませんでした。 一般的なIP自動付与のADSLプロバイダーと、固定IPが取得出来るケーブルテレビの方と どちらを契約するかで悩んでいるのです。 ケーブルテレビの方が多少費用がかかるので、固定IPって何に役立つのか?を 教えて頂ければ…と思いました。 >よく「固定IPはセキュリティーに気をつけて」云々と言った話は、 >接続の都度IPを割り当てられる場合に比べて、攻撃の的になりやすいと言う理由だけです。 各PCにウイルスチェックソフトを導入する事は考えているのですが、基本的には それで十分なのでしょうか?? >同時に複数台でネット接続する場合はルーターが必須だと思いますが・・・。 ということは、固定と自動付与どちらにしてもルータはいるのですね。 …確かに、考えてみれば当然ですよね。 ちなみにそのルータにセキュリティー対策をする?ということなのでしょうか? アドバイスいただければありがたいです。 宜しくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-12-02 17:30
再度、こんにちは。
うーん、その辺りはルーターを製造している会社のWebサイトを見ていただければ良いかと思いますが、 例)コレガhttp://www.corega.co.jp/ 端的に言うと、 「グローバルIPアドレスはルータが保持しているので、内部のPCにはアクセスが困難」 「基本的にパケットフィルタリング機能が付いている物が多く、不正なパケットはルータではじける」 と言った感じです。 もちろん、これ以外のセキュリティー対策を施せるルータも(対DOS攻撃等)あり、 より高度なセキュリティーを確保したい場合は、検討の対象になると思います。 ただ、この辺りは「泥棒に入られない為に鍵を2つつける」か、「警備会社に頼む」かの違いであり、 コストとの相談になるでしょう。
便利さと危険は表裏一体の関係です。 「悪意のある外部からのアクセス」は裏を返せば、「出先から自分のPCにアクセス出来る」と言う事です。 固定IPは「いつも同じ住所の家」という感じですか。 @ITへも、www.atmarkit.co.jpというアドレスでアクセスしていますが、 それと同じ事が出来ると考えて頂ければよいと思います。 (逆にここいらへんに便利さを感じられない場合は、固定IPでなくとも良い事になります)
上記にあるように、ある程度の不正アクセスはルータが防いでくれるので、個人レベルでは十分だと思います。 ソフトウェアファイアウォールを導入する事も可能ですが、ある程度マシンパワーを使うので微妙なところです。 -- 余談ですが、ネットワークのセキュリティーに関しては、それ自体が一つの職業になる程奥が深いです。 要はバランスの問題だと思いますが、いかがでしょうか? -- | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-12-03 15:08
BBCさん、返信遅くなりましてすみません。
とても分かり易いアドバイスありがとうございました。
ありがとうございます。ルータ購入の参考にさせて頂きます。
この部分を読んでそういう事なのか!と納得できました。 「ルータ=家の玄関」のイメージなのかなと。 教えて頂いた情報に基づいて検討したのですが、自宅のPCに外から接続する事はあまり必要ではないので、 今回は自動IP付与のADSLに加入したいと思います。 ルータでどの程度のセキュリティ管理を行うかは今後、更に検討の余地ありですが…。
そうだと思います。今回、家庭内LAN導入を考えてからネットワーク関連の雑誌を買っては みたのですが、書いてある事が私にとって難しすぎて消化できず、質問をさせていただく事に なってしまいました。。 大変丁寧に教えていただきましてありがとうございました。 本当に助かりました。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-12-03 15:54
@ITの樋口です。
勝手ながら、会議室を移動させていただきました。ご了承ください。 _________________ 樋口 理 株式会社アットマーク・アイティ | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-12-03 16:38
げんまいさんこんにちは。
>今、固定IPアドレスを取得できるプロバイダーと >IP自動付与のプロバイダーのどちらにするかで >悩んでいるのですが、両者の利点や注意点など教えていただけないでしょうか。 こういうのもありますが... ダイナミックDNS http://www.nifty.com/ddns/ これでも固定IPが有利だというのは、そういうサービスを 介さない信頼性みたいなものなんでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2002-12-03 18:19
こんばんは。
お役に立てたようで何よりです。 >げんまいさん 個人的にはケーブルTVに関してはあまり詳しくなかったので、ちょっと調べてみました。 BroadBand Maniacs ↑ブロードバンド関連の分かりやすい解説があり、参考になるかと思います。 (ADSLに決定されたようですが) #ケーブルTVは、業者によってかなり事情が違うようですね・・・。 |