- - PR -
NetScreen5GTでのIPマスカレードの設定について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-21 16:02
NetScreen5GTを使って、インターネット側(untrust)から来たアクセスを
プライベート側(trust)の1つのホストにすべて転送したいのですが、実現可能でしょうか? 以前は、バッファローの一般的なルータを使用していたので、 ここのページ(http://www.heiun.info/apache2/port.htm)の設定で実現できました。 マニュアルを読んでPoliciesのNAT-Dstを設定すればいいのかと思い、 From untrust To trust のポリシーで Source Any , Destination Any, Service Any で NAT の Destination Translation > Translate to IP に プライベート側のサーバIP(192.168.x.x)を設定しましたがダメでした。 ロギングしてもログが書かれず、Network > Interfaces > Edit(untrust) の Management Services の Web UI を有効にして、 インターネット側からアクセスするとScreenOS WebUIのログイン画面になってしまいます。 (IP変換先のサーバ(192.168.x.x)のページが見られることを期待しています。) ScreenOS WebUIのVersionは 5.0.0r8.1 で、 trust側からuntrust側へPPPoEでインターネット接続だけしていて VPNの設定などはまだ何もしていません。 以上、NetScreenに詳しい方、ご教授お願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-04-21 16:30
こんにちわ.
久しく触っていないので間違っているかもしれませんが, そういう場合は mapped-ip で設定するのでは? | ||||
|
投稿日時: 2006-04-21 17:47
kazさんありがとうございます。
ご指摘の通り、MIPを設定すれば出来ました。 コマンドラインだとこんな感じです。 インターフェース set interface ethernet1 zone trust set interface ethernet1 ip [グローバルIP] set interface ethernet1 nat set interface ethernet3 zone untrust set interface ethernet3 ip [プライベートIP(公開サーバ)] MIP set interface ethernet3 mip [プライベートIP(公開サーバ)] host [グローバルIP] netmask 255.255.255.255 vrouter trust-vr ルート set vrouter trust-vr route 0.0.0.0/0 interface ethernet3 gateway [グローバルIP] ポリシー set policy from untrust to trust any mip([プライベートIP(公開サーバ)]) Any permit さらに、質問なのですが、現在プロバイダーから固定ではなく動的にIPを振られています。 上記の設定だと、[グローバルIP]のところに現在割り当てられているIPを直接書いてしまっていますが、動的にIPが変わっても設定が有効になる設定方法はあるのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2006-04-24 09:18
割り込み失礼します。
NetScreenの設定経験はありませんが、このようなケースではMIPのhostの グローバルIP設定部分にDHCPと記述する方法が一般的だと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2006-04-24 11:38
こんにちは。
↓のGoogle結果が回答ではないですか? Google Netscreen 静的NAT MIP # Netscreenは久しく触ってないので、はずしてるかも知れませんが……。 # 確か同じような事をやったような気が多々 | ||||
|
投稿日時: 2006-04-24 15:58
BackDoorさん、Windさん返信ありがとうございます。
動的IPの場合は、MIPではなくVIPを使えばいいみたいです。 (プロバイダとの接続をし直してもIPが変わらないので、 IPが変わった場合の確認まで出来てませんが・・・) Googleの検索結果のページにあるように、InterfaceでVIPの設定を、 Policyで転送を許可するポリシーを設定するだけで良かったみたいです。 いろいろありがとうございました。 |
1