- - PR -
フォルダ一覧表示の遅延
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-05-30 13:33
クラスCのサブネットで30台ほどの
LANを構成し、ドメインはActiveDirectoryで運用しています。 特定のパソコンから、サーバーへアクセスする時、 IPアドレスを指定してアクセスする場合と コンピューター名を指定してアクセスする場合で、 前者(IP指定)の方が、サーバーのデータ フォルダの一覧表示が、非常に遅くなります。 (コンピューター名の場合はまったく正常) 後者(コンピューター名)の通信が遅ければWins、DNSとか 名前解決の問題などもあるので調べようもあるのですが、 逆なので見当がつかなく困っています。 同様の現象があったり、原因をご存知でしたら、 ご教授願いたいのですが。よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2006-06-03 22:47
こんばんは。
1 ) IP アドレスでのアクセスは遅い 2 ) ホスト名でのアクセスは速い となると、ちょっと面倒ですね。MS の KB を検索してみてたのですが、それっぽいものは見つけられませんでした。 Bind されているプロトコルは IP が最優先で良いのでしょうか?私にとっては難解な問題なので、パケットをキャプチャしてみて、どこがネックになっているか確認してみてください、程度のアドバイスしかできません。 お使いの OS や、同一環境内にある他 PC ではどうなのか? (問題があるのは一台だけなのか?それとも、同じネットワーク内の機器すべて??) 等々、補足情報があれば、識者の方も意見しやすいかもしれません。 ではでは。力不足の うえだ、でした。 |
|
投稿日時: 2006-06-05 15:48
ご返信どうもありがとうございました。
パケットをキャプチャして確認してみます。 補足情報としては OSはXPPro(Sp2) 問題があるのは1台のみです。 運用上は名前でアクセスすれば問題ないので よいのですが、何か気になってしまって・・・。 気長に調べて、また何かわかりましたらご報告いたします。 ありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2006-06-09 22:10
こんばんは。
Microsoft の KnowledgeBase も検索してみたのですが、それらしきものは発見できませんでした。後学のため、原因が分かったらぜひ、教えてください。 ではでは。うえだ@満腹でした。 |
1