- - PR -
L3SWの挙動とCPU負荷率について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-06-02 15:57
マルチキャストを使用して、監視映像を拠点毎に
転送し、管理拠点で集中管理をするシステムです。 隣り合う拠点のひとつを再起動するとCPUの使用率 が100%近くまで増大するとう障害に頭を悩ませております。 (秘匿事項が多くてあいまいな書き方しかできなくて すみません。) こういった事例とは関係なく、L3SW等のマルチキャスト 対応機器のCPU使用率が100%近くに増大するという障害 は世の中にありえるのでしょうか? 経験者の体験談を数多く求めている次第であります。 解決中または、こういったアプローチで解決したなどの 意見なんでも構いませんので是非、お聞かせ下さい。 ちなみに使用している製品は、アメリカはC社製の モジュール型L3SWです。 TACは微妙な書き方しかしてなくて参考になりませんでした。 | ||||
|
投稿日時: 2006-06-02 22:23
こんばんは。
直接の回答ではありませんが……。 > こういった事例とは関係なく、L3SW等のマルチキャスト > 対応機器のCPU使用率が100%近くに増大するという障害 > は世の中にありえるのでしょうか? WS-C5505ですが、SupervisorのCPUを使い果たして目の前でメルトダウンしました。 原因はSTPを止めている状態でLoopを作ってしまっただけなんですが……。 世の中にはそういう事例もある、という事で。 > TACは微妙な書き方しかしてなくて参考になりませんでした。 IOSのバグの可能性も無きにしも非ずだと思いますので、IOSのリリースを調査した方がいいかもしれませんね。 以上、何かのご参考になれば | ||||
|
投稿日時: 2006-06-03 23:04
こんばんは。
Cisco 社のルータ (≠ L3 SW) で構成されたネットワーク上で動画配信サービスを検証したことがありますが、同様の経験はありません。 障害発生時、どのプロセスの負荷が上昇していますか?他にはパケットをキャプチャーしてトリガーを探すとか、先に Wind さんがお書きになっているように IOS リリースを調査するとか、Bug Case を Open する、ぐらいしかアドバイスが思いつきません。 ではでは。役立たずの うえだ、でした。 |
1