- - PR -
WAN
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-06-28 13:59
redhat8.0を使用してゲートウェイサーバを構築しています。
ISPに対しての接続方法はDHCP、PPPoE、固定IPなど色々あると思います。 実際にどうやってISPの接続方法がDHCPやPPPoEなのかなどを見分けているのでしょうか? WAN側の回線をつなげたら、ブロードキャストしてその返答にどの接続方法なのか がわかるようになっているのでしょうか? modem(ブロードバンドルータなど)自体がDHCPやPPPoEなどの接続方法を返答しているのでしょうか? 構成的にはこんな感じだと思います。 +-------+ | ISP | +-------+ | +----------+ | router | +----------+ | ・・・ | +----------+ | router | +----------+ | +-----------------+ | modem(router) | +-----------------+ | +----------+ | Server | +----------+ 初歩的な質問だと思いますがよろしくお願いいたします。 ネットワークの構築初心者なので、説明不足や間違っている部分があると思いますのでご指摘ください。 | ||||
|
投稿日時: 2006-06-28 14:08
こんにちは。
ISPのサービスを利用するためには「契約」が必要です。 契約すると接続方法に対する仕様(説明書)が提示されますので、その方法に従って 接続設定を行ないます。 > WAN側の回線をつなげたら、ブロードキャストしてその返答にどの接続方法なのか > がわかるようになっているのでしょうか? まことに失礼ですが、このようなことが可能なISPは存在しません。 → セキュリティレベルが低すぎて直ぐに壊滅してしまうと思われます。 [ メッセージ編集済み 編集者: BackDoor 編集日時 2006-06-28 15:10 ] | ||||
|
投稿日時: 2006-06-28 22:54
普通はそんなことしませんが、そういう手段で判別することもできます。 DHCP Discovery をブロードキャストして応答があれば、DHCP。 PADIをブロードキャストして応答があれば、PPPoE。 CATVの場合は、DHCP+MAC認証になっているのが普通です。 その場合は、ISPに登録済みのMACアドレスからブロードキャストしないと応答がありません。 ADSLや光ファイバだと、普通はMAC認証しません。 契約済みの回線に物理的に接続してブロードキャストすれば、無条件で応答が返ってきます。 PPPoEならセッション確立後にIDとパスワードによる認証がありますが、MAC認証なしのDHCPだと本当に無条件で接続できてしまいます。 「加入者宅と収容局は物理的に1対1で接続されているので、契約回線に接続しているのは 正当な契約者だと見なす」という、固定電話と同じセキュリティモデルなのでしょう。 | ||||
|
投稿日時: 2006-06-30 15:28
coasmさん、ありがとうございます。
色々なISPとの接続に対応させておきたくて、変な質問をしてしまいました。 引用: -------------------------------------------------------------------------------- DHCP Discovery をブロードキャストして応答があれば、DHCP。 PADIをブロードキャストして応答があれば、PPPoE。 CATVの場合は、DHCP+MAC認証になっているのが普通です。 -------------------------------------------------------------------------------- こうやってどの接続方法なのかを見分けれるのですね。大変勉強になりました。 |
1