- - PR -
TeraTerm によるルータLog取得
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-08-07 21:56
TeraTerm のマクロ機能を使って定期的にLogを取得する事を考えているのですが
上手くマクロを書けません。 下記に様に無理やり取ろうとすればいけるのですが ******************** connect '192.168.0.1' Wait 'Password' sendln 'cisco' sendln 'en' Wait 'Password' sendln 'cisco' logopen 'log.txt' 0 0 sendln 'show log' sendln ' ' logclose sendln 'exit' ******************** sendln ' '←ここがスマートになりません Logが多い時はexitまで行かず かと言ってsendln ' 'を沢山書くのも… 何か良い案はありますでしょうか。 また複数台ルータがある場合マクロを二つ実行を行わなくても 取得は可能なのでしょうか。 VBスクリプトのようにDoとかで書く事も可能なのでしょうか。 お手数おかけしますがよろしくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-07 22:24
こんばんわ.
余計なことかもしれませんが, syslog server を構築するのではダメなのでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-08 00:19
kazさん
こんばんは。 >余計なことかもしれませんが, >syslog server を構築するのではダメなのでしょうか? Syslogserverも検討はしたのですが、 Windows上のタスクで行いたいので、Teratermのマクロでと考えています。 またタスクで取得したLogファイルを二次加工して保存等を考えているので 可能な限り取得しに行くという手段があればと考えています。 よろしくお願いします。 [ メッセージ編集済み 編集者: まべ 編集日時 2006-08-08 00:20 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-08 07:26
おはようございます。
Windows 自体を syslog server にするのに抵抗は無いんですよね? 取得管理保存自体を Windows で行いたいという要望でしたら、 http://www.kiwisyslog.com/ なんてものもあります。 ターミナルで取得しにいくよりも、それ系のソフトの方が簡単と思いましたので、 質問の意図とは異なりますが、ご容赦ください。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-08 13:38
ログ取得したい機器は、Ciscoの機械ですか?
Ciscoの機器なら、show logコマンドの前に、terminal length 0 のコマンドを実行することでで解決すると思います。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-08 21:58
に限らず,Windows Server で動く syslog は結構あると思いますよ. NTsyslog とか,有償のものもたくさん. syslog を回収するなら,自分も
に同感です. 回収した後に,scrip などで加工したら如何でしょう? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-12 09:55
こんにちは。
> まべさん
TeraTerm Macro にも while / endwhile 、for / next 構文があります。これらの制御構文でループさせつつ、ホスト名一覧を記述したファイルから filereadln でホスト情報を順番に読み込み、ログインを繰り返してログ取得、ということは可能だと思います。
これはひささんがお書きになっている通り、Cisco なら terminal length 0 で、他メーカ機器でも類似のコマンドで解決すると思います。terminal length 0 → show log して、wait でプロンプトが返ってくるのを待ってから exit すれば良いと思います。あと、好みの問題ですが、show log するだけの Macro でしたら enable する必要は無いと思います (私なら不必要な enable はしません)。 ただ、私も皆さんがお書きになっているように Syslog Server を用意する方がずっと簡単だと思います (逆に、TeraTerm Macro を使うメリットが見えません)。kaz さんがお書きになっているように、
が、スマートだと思います。 ではでは。うえだ@白ワインとチーズでした。 |
1