- - PR -
XPでIPアドレスが割り当てられない
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-08-13 20:31
現在次のような状況になっています。
windows98とwindowsXPのPCがルータにつながっています。 98の方はルータのDHCPによりIPアドレスが割り当てられ、 インターネットが出来る状態になります。ルータへのpingも通ります。 しかし、XPの方はDHCPによるIPアドレスが割り当てられずに(IP取得が失敗してしまう)、 (手動で設定した)自動プライベートIPアドレスになってしまい、 インターネットができません。またルータへのpingもtimeoutになってしまいます。 ルータ本体を見る限り、XPからデータが届いているような点滅があるので、 ハードの故障ではないとも思っています。 また、ルータを介さずに直接CATVの回線に繋げてみましたが、 やはりIPアドレスが割り当てられず同じような症状になりました。 どのような原因が考えられるでしょうか? よろしくお願いします。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-14 04:49
>(手動で設定した)自動プライベートIPアドレス
手動でも、きちんとしたIPを振ればインターネットは出来ます。 また、手動でIPを振ってあるならDHCP経由ではIP取得できないのは 当然です。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-14 09:12
Johannさん
はじめまして もしかしたらIBMのThinkPadを使ってませんか? 私の場合は、Access Conectionでプロファイルを複数作成して使っていたのですが、 たまにうまく切り替わらず苦労しました。 もし違っていたとしたら、XPのPCにあるNICのリンク状態、ケーブルの確認、IPConfigによる確認、ローカルエリア接続の状態確認をしましょう。 きちんと状態が「接続」でパケットが送受信していますかね。 いずれにせよもう少し情報がほしいです | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-14 09:30
こんにちは。質問内容があまりこの場にふさわしくない内容に思えます。
この類の質問はOKWeb辺りの方が良さそうです。
XPはSP2でしょうか? SP2ではパーソナルファイアウォール機能が追加されているため、Win98と同様の 設定では予想外の動作をするケースがあり得ます。 このサイトも参考にされると良いでしょう。 winFAQ
CATV回線の場合、プロバイダ側に接続機器のMACアドレスがキャッシュされる ケースがあるため、直接接続する機器が変わった場合にしばらくの間接続が 拒否されるケースもあります。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-14 14:21
>Johannさん
ややこしい書き方をしてすみません。DHCPでIPが取得できなかった際に割り当てられる代替IPアドレスを手動で設定したという意味です。また、DHCPを使わずにプライベートアドレスを設定してもやはりつながりませんでした。 >としさん はじめまして。使っているのはデスクトップの自作PCで現在のXPはSP1だけを適用してます。ループバックにpingすると正常に返ってきました。使っているケーブルを他のPC(ノートのXP)に繋いでみたりしたのですが問題なく繋がりました。ipconfig/allの結果は以下のようです。 ------------------------------------------------ Dhcp Enabled: Yes Autoconfiguration Enabled: Yes Autoconfiguration IP Address:192.168.1.12 Subnet Mask: 255.255.255.0 Default Gateway: 192.168.1.1 DNS Servers: 192.168.1.1 NetBIOS over Tcpip: Disabled ------------------------------------------------ 結果は手動で設定した自動プライベートアドレスが反映されていると思われます。 次のものは正常に繋がっているXPのノートPCのipconfig/allの結果です。 ------------------------------------------------ Dhcp Enabled. . . . . . . . . . . : Yes Autoconfiguration Enabled . . . . : Yes IP Address. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.13 Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0 Default Gateway . . . . . . . . . : 192.168.1.1 DHCP Server . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1 NetBIOS over Tcpip. . . . . . . . : Disabled ------------------------------------------------- こちらは通常にDHCPにより割り当てられた設定になっています。 ローカル接続は有効になっていました。送信はできているみたいですが、 受信は、送信に対する返信がないためか、あまりできてないように思えます。しかし、いくつかのパケットは受信しているように表示されています。 >BackDoorさん こんにちは。すみません。勘違いしてしまいました。今度からはそちらで投稿させていただきます。 引用: -------------------------------------------------------------------------------- XPはSP2でしょうか? SP2ではパーソナルファイアウォール機能が追加されているため、Win98と同様の 設定では予想外の動作をするケースがあり得ます。 このサイトも参考にされると良いでしょう。 -------------------------------------------------------------------------------- 確かめたところSP1でした。また、ファイアウォール機能は切ってあります。 引用: -------------------------------------------------------------------------------- CATV回線の場合、プロバイダ側に接続機器のMACアドレスがキャッシュされる ケースがあるため、直接接続する機器が変わった場合にしばらくの間接続が 拒否されるケースもあります。 -------------------------------------------------------------------------------- そのようなことが行われていたのですか。それも原因になっているかもしれませんね。 参考になりました。ありがとうございます。 返信していただいたみなさん、ありがとうございました。 さらに、問題のあるPCでダブルブートしているLINUXで確かめてみたところ、繋がりませんでした。やはりNICに問題があるのかもしれませんね。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-14 18:03
こんにちわ.
〜snip〜
DHCP が enable になっています. ここで書いている「自動プライベートアドレス」は APIPA のことではないのでしょうか? それとも 192.168.1.12 のことを指していますか? つまり「DHCP を無効にして 192.168.1.12 を明示的に設定した」と 説明しようとしていますか? だとすれば DHCP enable は矛盾します. もっと具体的に「ここをこう」という説明をしないと 別のところでも回答までたどり着かないと思います.
別にここでも差し支えないと思いますよ. むしろ「あちらが相応しい」という根拠を知りたかったりします.
DHCP で IP address が release されないのですよね? static に割り当てた IP address を設定した node を いきなり差し替えたのではなく?
それはどのようにつないで「繋がりません」なのでしょうか? | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-14 18:55
こんにちは。
まず、ルータのメーカ・機種名、XPマシンのメーカ・機種名、使用しているLANケーブルの種類を記載してみて下さい。 最近のPCであればギガビットNICを積んでるケースが多いですが、ある種のハブ等と相性問題が出るなんて話を聞きますので(自分も1度、10baseの古いハブとで経験しました)。 また、ルータとPCを直結してるようですが、ためしにハブを挟んでみてはどうでしょう。ダメモトですが、上記の相性問題であればうまくいくかも? | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-08-14 19:13
>kazさん
こんにちは。
はい、APIPAのことを言っています。実際にはAPIPAではなくて手動で設定したものを使うようにしています。具体的には、 [ローカルエリア接続のプロパティ]の[インターネットプロトコル(TCP/IP)のプロパティ]にある[代替の構成]というタブで設定しています。[自動プライベートIPアドレス]ではなくて[ユーザー構成]というところでIPアドレスやサブネットマスクを設定しています。今の状態はおそらくDHCPでのIPアドレス取得ができないので、[代替の構成]で設定したIPアドレスが割り当てられているのだと思います。ipconfig/allでは、そこで設定したものが表示されている状態になっています。また、[ローカルエリア接続の状態]の[サポート]タブにある「アドレスの種類」には「代替手動構成」と表示されています。
すみません、おっしゃっている意味がよく理解できませんでした。 固定IPを割り当てたノードにルータを接続しちゃってるの?ってことでしょうか? DHCPでIPを取得するように設定していると思いますが……。 [インターネットプロトコルのプロパティ]で「IPアドレスを自動的に取得する」を選択しています。
ダブルブートしているXPと同じく、LINUXでもIPアドレスがルータから割り当てられてないみたいです。LINUXの起動時のeth0チェック時にもエラーがでます(ルータへパケットを送ってもすべてロスしているみたいです)。 これで具体的になったでしょうか? よろしくお願いします。 |