- - PR -
ゲートウエイの仕組みについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-08-14 01:30
ゲートウエイの仕組みについて質問が3点ございます.
ゲートウエイとは,プロトコルの異なる機器同士を接続するための 中継機器であると認識しております. 以下のURLの説明を参照致しました. http://www.pursue.ne.jp/jouhousyo/sysad/Network/Interface.html 質問1 プロトコルが異なるとは,例えば,TCP/IPの機器と NetBUEIの機器を接続する場合というイメージで宜しいでしょうか? 質問2 ゲートウエイでは,OSIの全ての層を中継すると記述されてあります. これは,プロトコルが異なるため,OSIの全ての層が異なるため, 違いを吸収し,中継を行う必要があるという認識でよろしいでしょうか? 質問3 ゲートウエイって,実際のシステム構築とかで使われることってあるのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-08-14 09:05
こんにちは。
この認識は間違いではありませんが、「中継機器:ハードウェア」ではなく「概念」であると 理解された方が誤解がないと思います。 > 質問1 > プロトコルが異なるとは,例えば,TCP/IPの機器とNetBUEIの機器を接続する場合という > イメージで宜しいでしょうか? その通りです。 > 質問2 > ゲートウエイでは,OSIの全ての層を中継すると記述されてあります. > これは,プロトコルが異なるため,OSIの全ての層が異なるため,違いを吸収し,中継を行う必要がある > という認識でよろしいでしょうか? 違いを吸収するという表現より、プロトコールに従った中継を行う(言い換えると中継可能なプロトコール が多岐に渡る)とご理解下さい。 > 質問3 > ゲートウエイって,実際のシステム構築とかで使われることってあるのでしょうか? この質問が本質的な部分だと思われます。 実際のゲートウェイとは、マルチプロトコール対応のファームウェアを実装したルータ であったり、アプリケーションゲートウェイというソフトウェアをインストールされた サーバであったりします。 → 冒頭の繰り返しですが、どんなプロトコールにも対応した専用のハードウェアが 存在する訳ではなく、様々な形で実装される概念であると理解して下さい。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-08-15 00:32
アドバイスありがとう御座います.
了解致しました. 確かに,何かを中継するものという概念を表すときにゲートウェイという 言葉を使う場合がありますね!
了解しました. 実際の物を見たことがないので実感が沸きにくいのですが, 様々な形で実装される概念なんですね. |
1