- - PR -
リモートVPNを使用した認証 及び グループポリシーについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-09-12 21:16
リモートVPNについてですが、そもそもよく理解出来てなく、つっこまれると
困るのですが・・・質問させて下さい。 IPSecやSSLとかあるようですが、ADに参加させているPCで、かつ ADのユーザーで リモートからログオンした場合、LANにあるDCで認証されるのでしょうか。 それとも”キャッシュされたログオン”でログオンされるでしょうか。 また、VPNにもいろいろ方法があって、その方法しだいなのでしょうか。 また、グループポリシーは適用されるでしょうか。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-09-13 08:42
おはようございます.
SSL VPN では困難だと思います. VPN ではありませんが,wiress LAN の access point の中には Domain 認証と順番を入れ替えて wiress で通信するための認証 -> Windows(Domain)への認証 という仕組みを実現したものもあります. ですので,IPsec-VPN でも不可能ではないと思います. ※具体的な製品は存じ上げませんが. ですので,
だと思います.
Active Directory の group policy は logon の際だけにしか 適用されないわけではないので, cache logon しても最終的には適用されます. 前述の仕組みのように logon の仕組みと統合できれば ちゃんと logon の際に適用されると思います. 以上,ご参考までに. | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-09-13 12:26
kaz様、いつも有難うございます。
今、社内でリモートVPNを使用し始めようとしています。 参考にさせて頂きます。 |
1