- - PR -
DNSでIPアドレスの競合をなくすためには
1|2|3
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-09-21 13:06
1年前勤めていた会社の社内LANがインターネットに
接続できなくなりました。 依頼で調査したところ、 再起動を繰り返したため。サーバーのIPアドレスが変わって しまい、ネットでIPアドレスの競合が発生した様子でネット 接続が不安定になりました。 LAN上にはサーバーのIPアドレスを先取りしてしまったPCは 見当たらないのです。 ネット接続は、ルータの更新で一旦は復旧するのですが、 数時間後に繫がらなくなります。ルーターの履歴をみたら ある特定のPCが頻繁にアクセスして、その直後にエラーが 発生していました。 調査および解決法があればご教示ください。 因みに、ルータはRTX1100です。サーバはPowerEdge2850が 3台。Sonicwallは経路から外しています。光回線引込です。 |
|
投稿日時: 2006-09-21 13:08
繫がらなくなります
→つながらなくなります。 です。難字だったらしく化けてしまいました。 |
|
投稿日時: 2006-09-21 13:12
“信頼性に不安のある中古のハブをルーターに直接つないで”
↓ 再起動を繰り返したため。サーバーのIPアドレスが変わって しまい、ネットでIPアドレスの競合が発生した様子でネット 接続が不安定になりました。 ※大切な部分が抜けていました。 |
|
投稿日時: 2006-09-21 20:33
こんばんわ.
話の流れが全く理解できないのですが, server も PC も DHCP で IP address を構成していて, それが重複した結果として競合したということですか? SonicWall と router の関係は? 通信できないときの PC - router 間の通信はできますか? 「ネットでIPアドレスの競合が発生した様子でネット接続が不安定」 は確実ではないのですか? |
|
投稿日時: 2006-09-22 02:54
説明が下手で申し訳ありません。
>server も PC も DHCP で IP address を構成していて, >それが重複した結果として競合したということですか? DHCP構成ではなく、サーバ・クライアントの全てに手動 でIPアドレスを割り当てました。 >通信できないときの PC - router 間の通信はできますか? ルーターに対するPing試験、Webブラウザで管理画面に入る ことは何時でも可能でした。インターネット接続が不安定 としたのは、ブラウザからルーター設定を更新したり、電源 のOFF/ONで回復することがあったからです。 しかし、それでも40分から7時間の時間が経つと、再びネット に接続出来なくなります。 仕方がないので、ルータをリセットして、PCとシリアル接続 を行い、Hyperterm画面でルータに入り初期設定からやり直す ことにしました。 現在、コマンドでIPアドレスの設定をしているところですが エラーが返されるので手こずっています。 前にも述べましたが、現在の職場ではないので対応が夜間に になってしまいベンダーのサポートが十分に得られない点が 難点になっています。 商品名を出してはいけないのでしょうが、RTX1100のシリアル 接続による設定に詳しい方がおられたら宜しくお願いします。 >SonicWall と router の関係は? SonicWallが接続されていない状態で障害が発生しています。 |
|
投稿日時: 2006-09-22 08:45
>DHCP構成ではなく、サーバ・クライアントの全てに手動
>でIPアドレスを割り当てました。 普通に考えて、IPの重複は無いでしょう。 設定ミスとかそんな人為的要因以外は。 これはもう、在り得ない「筈」の同一セグメント内での NIC の Ethernet アドレス重複とか? (プ わても、「在り得ない」と思い込んどったのが、実際にそういうレアケースに遭遇してしまいました。。。 後は、ルーター自身かハブの問題で一時的に代替品運用で様子を見るとか・・・ |
|
投稿日時: 2006-09-22 11:35
>ネットでIPアドレスの競合が発生した様子でネット接続が不安定になりました。
これはどうやって分かったのですか?エラーメッセージか何か出たならそのPCに 振ってあるIPが重複しているのかもしれません。 _________________ |
|
投稿日時: 2006-09-22 11:37
手動でIPアドレス振ってるのに、IPアドレスが変わるっていう説明がよくわかりません。
特定のPCが頻繁にアクセスした直後にエラーで云々とおっしゃるのであれば、そのPCをネットワークからはずせばいいような気がします。 その特定PCがウィルス感染でもしていて、RTXをハングもしくは過負荷にさせてるだけではないでしょうか。 障害時にはRTXの負荷(メモリ、CPU)が上がってませんか? |
1|2|3
次のページへ»