- - PR -
見えないホームページついて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-13 10:39
こんにちは
インターネット上の、あるホームページを閲覧するのに以下のような現象が起こっています。 @自宅からは見えるのに、会社から見えない Aたまに会社から見える日がある 1日中見える訳でなく、しばらくすると見えなくなる 見えない時のエラー表示は、 ブラウザ上で、ホームページが見つかりませんと表示します。 nslookupで確認するとTimeOutとなり名前解決ができません。 名前解決ができないことから、相手側のDNSの登録に問題があると思うのですが、 具体的にはどのようなことが起こっているか教えて頂けませんでしょうか? または会社のルータのMTUなどの設定を疑った方がよいのでしょうか? 会社CATV、自宅はフレッツ回線です。 どうぞよろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-13 10:52
こんにちは。
あなたの会社で起こっている現象なんですよね? あなたが具体的な情報を提示して頂かないと、 誰も「具体的にどのようなことが起こっているか」を答えようがないと思います。 ここの閲覧者はエスパーじゃないんですから。 DNS関係に問題があるとお考えでしたらそこから洗ってみればいかがでしょうか。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-13 10:56
相手側というか… nslookupで参照しているDNSサーバは何処にあるんでしょうか? 例えば社内のDNSサーバを参照しているならばそっちですし。 まず何処のDNSサーバを見ているか確認しないと。 その上で見える時と見えない時のnslookupの結果の差異 またproxyとか入っていればキャッシュが見えているだけかもしれませんし。 _________________ Inspired Ambitious ISMS Assistant Auditor | ||||
|
投稿日時: 2006-10-13 11:07
IPで見れるかで切り分け
| ||||
|
投稿日時: 2006-10-13 12:12
情報が足りずに申し訳ありません。
www.XXXX.comのホームページにアクセスした時の症状です。 他のcomドメインのホームページは問題無くアクセスできます。 >nslookupで参照しているDNSサーバは何処にあるんでしょうか? >まず何処のDNSサーバを見ているか確認しないと。 >その上で見える時と見えない時のnslookupの結果の差異 >またproxyとか入っていればキャッシュが見えているだけかもしれませんし。 会社の環境は社内DNSを利用しています。 またプロキシを利用せずに、直接インターネットに対してアクセスしています。 www.XXXX.comが見えるときは、nslookupによる名前解決が出来ます。 見えないときは、名前解決すると、以下のように表示し名前解決が出来ません。 "DNS request time out. timeout was 2 seconds." >IPで見れるかで切り分け IPアドレスを入力してアクセスすると、以下のエラー表示します。 www.XXXX.comのWebサーバまで通信できているようです。 "You don't have permission to access / on this server." 以上のような症状です。 その他、調査する内容を教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-13 13:51
ping
telnet 80 telnet 53 などの結果表をつくってみたらん |
1