- - PR -
ヤフーツールバー等のインストールを行わせない方法
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-10-25 17:19
お世話になります。
社内使用中のシステムにて、ヤフーツールバーやGoogleツールバーが インストールされていると不具合が生じるものがあります。 当然、システムのほうを改良すれば良いんでしょうけど パッケージ製品のためそうもいかず・・・。 ヤフーツールバーやGoogleツールバーの インストールサイトからインストールさせないように というか、インストールサイトへのアクセスをさせないように する方法ってないですかね? 例えば、 toolbar.yahoo.co.jp と www.yahoo.co.jp をnslookupでIPひくと 違うIP使ってそうなので、そのIPでフィルタリングかけちゃえば 良いのかなと思ったりもしますが、いかがでしょうか・・・。 当然、ヤフー等での検索機能は使いたいのです。 ツールバーのインストールページへのアクセスのみを拒否したいところです・・・。 何か良い方法ありましたら ご教授下さい。 よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-25 17:32
そのシステムがどういう構成になっているか判りませんが。
アクセス権限で調整出来ないんでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2006-10-25 17:35
NAO様
アクセス権限と申しますと具体的にどのようなことでしょうか? ちなみに、ツールバーが入っていることによる不具合というのは そのシステムはWebのシステムなんですが ログイン画面が表示されない、計算処理結果画面が表示されない、 といったものです。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-25 18:09
要するにツールバーもそうですけど。 プログラムをインストールさせなければ良いって事ですよね? つまりよけいなソフトのインストールを禁止したいと。 だとするならばWindowsのアクセス権限で禁止すれば良いんじゃ無いですか? と言う意味です。 此処でそのシステムが、ActiveDirectoryが入っているのか? 入っていないかによって変わってくるので。 ActiveDirectoryが入っていればグループポリシーとかで制限すればいい訳ですし、 入ってなければPCのログインユーザ権限で制限したらどうですか? って事です。 尤もそのWebシステムでAdministrator権限が無いと×ってなっちゃうと ダメですけど。 | ||||
|
投稿日時: 2006-10-25 23:30
社内でProxyサーバを使用されているのなら、
そこで該当URLをブロックすればいいと思います。 けれども、USBメモリなどでインストールパッケージ持ってこられたら 対処方法が無いですよね。 ※まぁ、Vistaなら事細かに権限が指定出来るようになるでしょう… | ||||
|
投稿日時: 2006-10-26 01:12
どんな不具合なんだろう。
不具合が起きるってことはヤフーツールバーやGoogleツールバーのほうに非があるとも考えられるし。 ポップアップウィンドウ禁止? どんどん便利なツールが出来るがどんどん禁止事項が増えていく。 |
1