- - PR -
NetScreen Remoteで利用するポートを教えてください
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-11-13 09:15
辻圭と申します。
社員の出張が多く、外部から社内のメールサーバにアクセスできるようNetScreen5XTとNetScreenRemote(NS-R)を利用しています。 ホテルのADSL回線を利用しているのですが、ホテルによっては全く利用できない場合があるようです。 現象的には、NS-RのアイコンからActevate Security Policyを実行して、社内LANへアクセスしようとしても、全く反応がありません。(×は消えます) LogViewerにもなにも表示されないため、社内LANへ接続するように認識できていないのかとも思っていますが、PC側は何も変更していなくても、使用できるホテルもあるのでPC側設定の問題ではないと思っています。 NetScreen Remoteを利用するために、ホテルのADSLでOPENされていないといけないポートってありますか? | ||||
|
投稿日時: 2006-11-13 09:35
こんにちは。
社外からの接続許可をするため、IPsecVPNを利用されているのではありませんか? ホテル等、半公共のインターネットアクセスサービスではIPsecを通していない ケースが多いようです。 → どうしようもないので、ウチではIPsecVPNからSSL-VPNにRAS環境を変えました。 | ||||
|
投稿日時: 2006-11-14 16:45
辻圭さん
基本の使用ポートは、UDP/500(IKE)とプロトコル番号50(ESP)が基本で あとNAT Traversal機能を使用している場合、 "UDP/4500"を使ってNS-Remoteは動作しています。 ですのでISPさんの設定によっては、 Denyされる場合がありますのでご注意願います。 Backdoor様の方法も一つですが、 PPTPでやってみるのもトライしてみる価値はありそうですね。 *ただ、ぷららさんなんかでは、 PPTPを通さないことがあったので、どのみちだめかもしれませんね。。。 参考までに | ||||
|
投稿日時: 2006-11-14 19:01
辻圭です。
早速のアドバイスありがとうございます。 これまで、NS-Remote一本だったのですが、 どの手段というように限定するのではなく、 複数の手段を準備しておくのが無難そうですね。 (利用や管理が面倒になるかもしれませんが) いろいろ勉強してみます。 ありがとうございました。 |
1