- - PR -
透過プロキシの構築について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-11-16 21:30
こんばんは。
まこと申します。 透過プロキシの構築について、皆様にご教示頂きたいことがあります。 現状、NetcacheとBIG-IPを組み合わせて透過プロキシを構成している お客様がみえます。 プロキシにフィルタリングを備えたサーバを新たに追加するのですが、 追加するプロキシサーバがポートフォワーディング(IPアドレス変換) による透過プロキシでないと対応していないことが判明しました。 そのため、BIG-IPにおいてポートフォワーディングによる振り分けを 行おうと思ったのですが、既存のNetcacheがMACアドレス変換による 透過プロキシによる構成をとっていることもわかり、かつ、BIG-IPでは とある販社に確認したところ、ポートフォワーディングとMACアドレス変換 を混在した負荷分散をとることが難しいとのことでした。 ※実際にNetcacheの手前でパケットキャプチャして頂いたところ、 宛先IPはグローバルなもので、NetcacheのIPアドレスには変換されて いなかったこともわかりました。 既存のNetcacheについて、とある販社に確認したところ、”Netcacheは 宛先MACアドレスが自Netcache宛でないといけない”との事だったのですが、 ポートフォワーディングでNetCacheへ振り分けた場合であっても、 宛先MACアドレスは、Netcacheになるかと思うのですが、どうなのでしょうか。 非常にわかりにくい文章の上に初歩的な質問で恐縮ですが、皆様から アドバイスなど頂戴できれば幸いです。 |
|
投稿日時: 2006-11-17 11:17
こんにちは。なんか厄介な案件ですね。
ここで技術面を質問するより、実現したい内容を明確化しサポートベンダに 任せては? と思います。 相談者の対応は、プロキシサーバの追加対応がどこまで進んでいるかによって 変わると思います。 導入契約前であれば、同等の環境下での動作確認をベンダに依頼するのが妥当 だと思われます。(実費程度の費用発生は考慮必要) → PROXY二重化の目的が不明ですが、状況によっては既設のNetcache自体を リプレースする方向性も視野に入れたほうが良いかも知れません。 導入契約が完了している状況であれば、BIG-IPのサポートベンダに状況説明し 対応を依頼する他なさそうに思えます。(状況によりBIG-IPの増設可能性有り) → プロジェクトがかなり進んだ状況で発生した不整合は、責任者を通じて 速やかにクライアントに報告を入れることが重要です。 直接回答でなくて恐縮です。 余計なお世話かも知れませんが、ここで質問しているよりも他にすることが あるのでは? と感じました。 |
|
投稿日時: 2006-11-17 12:53
以下がないと分かりにくいです。
・Netcache、BIG-IP、内部N/W、外部N/Wがどのような順番になっているのか ・どこにフィルタサーバを入れようとしているのか ・それぞれの機器の仕様 ちなみに、負荷分散・キャッシュ・フィルタという要件であれば、 それを1台(冗長構成で複数台)で実現できる製品を検討するのも ひとつの手ではないかと思いますけど(Bluecoatとか) Netcacheって販売終息しませんでしたっけ? |
|
投稿日時: 2006-11-17 21:26
Tasuku様
ご返信ありがとうございます。 ネットワーク構成は以下のイメージとなります。 | 外部FW | L3SW---負荷分散装置---Netcache | 内部FW | このような構成で負荷分散装置下に増設する想定となります。 Bluecoatは選択肢としてはあがったのですが当初予算の都合で 没となりました。 Netcacheは終息に向かっているものの、かろうじて(?) お取り扱いのあるところがありました。 機器仕様についてはどういった情報が必要であるかすら 絞込みできなかったので、申し訳ありません・・・。 |
|
投稿日時: 2006-11-17 21:39
Backboor様
ご返信、ありがとうございます。 現状は契約間近というタイミングとなります。 たしかに既存機器が関係している以上、お客様や 業者様に与える影響も非常に大きいと痛感しております。 事実を事実のままお伝えして、サポートを仰ぎながら よりよい方向に導いていくことが第一であると思いました。 その上でできる限り現状を理解したうえで、話を進めていきたい ので、少しでも皆様にご意見を頂ければと思い、投稿した次第です。 此度のBackdoor様のご意見、冷静に現状を把握するために非常に参考と なりました。ありがとうございますm(__)m |
|
投稿日時: 2006-11-20 16:25
残念ながらまだまだ情報不足です...
・Netcacheって複数台あるんですよね? ・Big-IPも複数台ですか? ・追加するフィルタサーバは複数台ですか? ・登場する機器が全部載った物理ネットワーク構成図をかけますか? ・Netcache・フィルタサーバは1対1の対応でいいですか? ・それとも、Netcache・フィルタサーバともに個別に負荷分散したいですか? ・内部FW、外部FW、負荷分散装置の各2つのインタフェースのネットワーク・アドレスは? ・それぞれでNAT/IP-Masqなどかけてないですか? |
1