- - PR -
1つのIPでWAN・LANを同時に接続する方法
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-12-19 09:05
皆様の御力を借りたく書き込みさせて頂きます。
1つのIPしか設定の出来ないサーバを使用する事になったのですが WANとLANを同時に接続できるようにしなければならないのです。 構成は PC2台をルータで繋いでおり、その内の1台をサーバPCとして使用しています。 自分なりに調べて見た所「LoopBack Adaptor」を使用する事によって可能との記事を見つけましたが 「LoopBack Adaptor」を使うのは初めてでして詳しく書かれていない為、意味がよくわからないのです。 その説明と手順を一部だけ引用させて頂きました。 そこから詳しく教えて頂きたいのです。 1.コントロールパネル → ハードウェア追加 2.(検索後)一覧からハードウェア選択 を選択 3.ネットワークアダプタ → (製造元)Microsoft → Microsoft LoopBack Adaptor を選択 4.ネットワークの設定で、追加したLoopBack Adaptorには IP = 自分のWAN IP MASK = 255.255.255.248 GATEWAY = 自分のLAN IP ちなみに、その方への連絡が取れず教わる事が敵いませんでしたので こちらに書かせて頂きました。 どうかよろしくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-12-19 09:22
こんにちは。
構成について素朴な疑問なのですが、以下のような格好なんですよね? PC1---+---ルータ----WAN回線 PC2---+ 通常、外からのアクセスに対してはルータが勝手に解釈してくれるので ルータに1個アドレスがあればいいのではないかと おもうんですけど、なんか違うことしたいのでしょうか? #自分何か勘違いしてますかね? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-12-19 10:08
こんにちは、返信ありがとうございます。
構成はその通りです。 説明が下手ですみません。 自分が今公開しているサーバには、IPの設定する場所がありまして WANIPを設定すると、LAN接続ができなくなるのです。 その逆もしかりでWANとLANの同時接続ができないのです。 現在は、WANIPに設定していますので自分の公開しているサーバにローカル接続ができなくなっています。 ですので、その解決法が知りたいのです。 この説明でご理解できるでしょうか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-12-19 10:09
失礼ですが、もう少し相談内容を解り易く表現できませんか。
既に上記部分から誤解されているようですね。 → 簡単に言うと企業内のネットワークではWANもLANも意識することなく、 1台のサーバは1つのIPアドレスを持っているのが普通です。
これはMicrosoft Loopback Adapter をインストールする方法のことですか? URLの冒頭に Microsoft Loopback Adapter は、ネットワークにアクセスできない 仮想ネットワーク環境でテストを行うためのツールです。 と明記されていますが、WANとLANを同時に接続できるようにとどういう関連が あるのでしょうか?
その方への連絡が取れずとは何のことでしょう。 どこかのBBSで相談されたのかも知れませんが、(マルチポストでない限り)ここでは 問題解決に不要な情報です。 質問以前にもう少しネットワークの基礎知識は身につけてた方が宜しいかと。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-12-19 10:27
サーバを公開したいのなら、ルータの設定をして 公開できると思うんですが・・・ そのあたりは、検索してみると引っかかってくると思います。 もう少し、知識を身につけるのが早道だと思います。 _________________ 元 dbMagic使い 石油系会社で101NEO(Java簡易言語) 鉄道系システムではテスト仕様書作成でかんづめ 某大手ソフトウェア会社でシステム障害対応 今はTVCMで結構有名な会社で、 なぜか派遣なのにシステム管理者とネットワーク管理者を兼任 (別名 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-12-19 10:37
#自宅webサーバのレベルしかやったことがないので外しているかもしれませんが(汗
「公開している」というのは外部のDNSにWANIPを登録しているということでいいんですよね?サーバはLANのIPで設定して、ルータで所定のポートへのアクセスをサーバのIPへ振分けるのでは?LAN内部はhostsファイルで名前解決すればLANのIPでOKですし。 どんなルータなのかわかりませんが、とりあえずはルータのマニュアルを熟読した方がいいかもしれません(外部公開用の設定があると思います)。 [ メッセージ編集済み 編集者: shimix 編集日時 2006-12-19 10:39 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-12-19 10:41
こんにちは。
ちょっと自分も以下の部分がわかりません。
サーバにはIPアドレスを設定するところは確かにあります。 だがしかし、WANのIPアドレスとかLANのIPアドレスとか そういう風に区別するものではないです。 #語弊があるかな まず、同一ネットワーク(セグメント)であれば 通信が可能という大前提(つまり基礎・基本)を 理解されてないのではないかと見受けられます。 結論から言うと、loopbackアダプタは今回の件では なんの役目も果たさないと推測します。 あとはルータって何するものかも理解されると よいと思います。 そうすると、おのずとやるべきことが見えてくるはずです。 ごくごく一般的な話なので、難しい専門書でなくて自宅サーバを立てよう! みたいなもので十分な気がします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-12-19 10:48
説明が下手で申し訳ありません。
皆さんのおっしゃる通り、知識を身に付けた方がよさそうですね。 お騒がせしてすみませんでした。 |