- - PR -
cisco初心者
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-05-31 23:59
只今CCNAを勉強していて、どうしても実機で練習したくなりました。
下記で色々勉強したいと思っているのですが、可能でしょうか??? VDSL(Bフレッツ)−−2600ルーターー−3550HUBーーーPC(XP) :−−−PC(2000) ケーブル配線もお伺いさせて頂いてもよいですか?? 全くの初心者ですみません・・・・。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-06-01 00:22
こんばんわ。
・実機でCCNAの何を練習したいのですか。 ・ケーブル配線は何が知りたいのですか。 ・検索サイトで検索はしましたか。 言わんとしてる事は少しわかりますが、質問が漠然としすぎてます。 回答者が想像して答えないといけないので、そのような質問は 世間一般的に辞めたほうがいいと思いますよ。 SEならなおさらです。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-06-01 00:47
お手数おかけしており申し訳ございません。
もっと勉強してから投稿しいたい方が良かった事を反省致します。 @スイッチング操作、ルーティング(RIP、IGRP、OSPF、EIGRP)操作、TELNET AVDSL〜ルーターの配線方法⇒ストレートケーブル ルーター〜HUBの配線方法⇒ストレートケーブル HUB〜PCの配線方法⇒ストレートケーブル でよいのでしょうか?? ご指摘お願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-06-01 08:41
それでよいのかどうか調べることも勉強です。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-06-01 09:17
こんにちは。
気持ちはわからなくは無いですが、背伸びしすぎでは? と感じます。 未記入X氏の指摘の意味すら理解できないでしょうから、少々補足させて 頂きます。
最近はAUTO MDI/MDI-Xの機器が増えているからかもしれませんが、ケーブル 配線程度はnet上で調べれば判ります。 # 質問よりも自ら調査する姿勢を身につけるべきだと感じます。
こちらはKYO様への補足説明のおつもりでしょうか? ○1(Windows外字です。Windows機以外も利用されるnet環境では使わない 方が望ましい) は、単語の羅列に見えますが、せめて「〜に付いて実際にconfig登録し、 動作させてみたいと考えます」程度の回答者が見て判る文章を書きましょう # なお、もう少し勉強すればわかると思いますが、OSPFを動作させるには # 最低3台以上のルータが必要です。 # 最初の構成図にはルータ、L3SWが各1台ですので出来ないということ程度 # は学習してから質問してください。 編集:てにをは 修正(^^; [ メッセージ編集済み 編集者: BackDoor 編集日時 2007-06-01 09:32 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-06-01 22:37
Ciscoの実機を使用する意味は、Debug環境だと思います。
とりあえずFastEther2ポートのCiscoルーター1台とPCで以下のことが、学習できます。 PCにはTeraterm、Ethereal(名前が変わった?)、Syslogサーバ、 TFTPサーバ、TWSNMPやNTPソフトをインストールしましょう。 ・コンソール接続 ・Configurationの作法 ・インタフェース設定 ・show interfaceの読み方、統計値のクリア ・タイムゾーン設定 ・Telnet接続 ・NTPサーバーの設定 ・ロギングメモリの確保とshowログの読み方 ・デバッグの作法 ・ロギングサーバーの設定 ・SNMP読み出し設定と監視 ・SNMP書き込み設定と統計値のクリア ・プライベートMIBの使用 ・Trap送信 ・TFTPサーバーのConfig読み書き ・TFTPサーバーのIOS読み書き まだまだあると思いますが、これらのことは、運用上とても大切なことです。 まさにNetwork Assistantの作業の要と言えるでしょう。 逆に、これらが身に付いていなければ、出番はありません。 また、高価なスイッチよりも、自前のRJ45カシメ工具を買ってください。 全ての種類のケーブルを作ってみましょう。 失敗作ほど、デバッグに向きですし。(笑) #少し大きく出ましたが、全てのCCNA取得予備軍に捧げます。 _________________ _福田太郎_ | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-06-01 23:55
こんばんわ。
ケーブルに関しては調べて頂くとして、 基本的にレイヤが同じ機器はクロスケーブルで 結線すると覚えていて損は無いと思います。 お持ちの機器で気になる点は3550HUBですね。 恐らくCatalyst3550だと思うのですが、 SMIとEMIで使用できるルーティングプロトコルが 違いますのでご注意を。 ただ、L3SWですのでVLAN間ルーティング等の スイッチングやルーティングに関するconfig入力練習には ことかかない素晴らしいラボ環境だと思いますよ。 STP、FEC、ACL、その他..etc..etc... たらお様が言われている内容はCisco以前に必要な事ですので、 是非やって頂きたいですね BackDoor様のおっしゃるOSPFは方法によっては可能ですが、 まずは今できる環境でCCNA参考書を見ながらいろいろ試して、 CCNAの先に行ってください。 情報はWWWにいくらでも落ちてますしね。 ネットワークは楽しいですよ。 がんばってくださいね :> [ メッセージ編集済み 編集者: KYO 編集日時 2007-06-02 00:02 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2007-06-08 18:43
ご指導ありがとうございます!!!!
頑張ります!!!! 助かりました。 |
1