- - PR -
(リバースプロキシ)インターネットからファイアウォール内にあるWEBサーバへのアクセスについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-08-23 00:19
はじめまして
リバースプロキシを使って、外部(インターネット)からファイアウォールの中にあるWEBサーバ(Apache)に接続する方法について教えてください。 疑問点は以下です。 ------------------------------ @Apacheのモジュール「mod_proxy」を使って、リバースプロキシサーバを構築することは可能か? Aファイアウォールの中に移設するWEBサーバ(Apache)の改造は必要か?(Apacheの設定変更など) BSSLの設定は、 「外部とリバースプロキシサーバ」と 「内部とWEBサーバ」に対しての 2つを設定するのが一般的であるのか? (Apache-SSLとOpenSSLで実装可能であるか?) CWEBサーバのURLに対して外部からアクセスする方法は、 「公開されているDNSサーバにリバースプロキシサーバのアドレスを設定すること」と 「リバースプロキシサーバのApacheの設定(mod_proxy)する」ことで 対応可能であるか? 【構成イメージ】 リバースプロキシサーバ 1台 Apache 新設 WEBサーバ 1台 Apache 外部に存在したものを移設 わかる範囲で結構ですので、回答を宜しくお願いします。 概略を把握することを目的としており、質問内容があいまいであることをご了承ください。 以上、宜しくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-08-23 13:41
こんにちは。
部分回答になります。 # なお質問文に使用している○数字は機種依存文字なので、net上では使わない # で下さい。 A1.実際にApacheベースで構築したことはありませんが、net検索した限りでは 可能だと思われます。 A2.質問の意味が良くわかりませんが、Webサーバと新設するリバースプロキシ の関係が下図のような状況なら改造不要だと思います。
A3.Proxyの役割を考えるとWebServerだけで良い筈です(自信なしw) A4.Proxyの存在はDNSに公開する必要は無いはずです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-08-24 00:24
ご回答ありがとうございます。
参考になりました。 補足させてもらうと4番目の質問は ・リバースプロキシサーバと通して外部からWEBサーバにアクセスしたい。 ・そのさい、WEBサーバのURLをもちいて外部よりアクセスしたい。 ・内部からは、WEBサーバのURLをそのままもちいてアクセスしたい。 を実現したいという意図がありました。 言葉足らずで申し訳ありません。 また、ご意見頂ければ幸いです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-08-24 00:47
こんばんは.
後学までに教えてください. 何を意図していますか? 外部から接続させる際に secure にしたいのであれば firewall で十分に用を為すでしょうし, もしかして SSL accelerator(wrapper?)としての 利用でも見込んでいるのでしょうか? であれば Pound などの方が使いやすいでしょうし. | ||||||||
|
投稿日時: 2007-08-26 23:28
セキュリティの強化及びパフォーマンスの向上です。
もちろん、貴方がおっしゃるとおり他の方法もいろいろあると思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-08-27 09:49
リバースプロキシの方法はいくらでもありますね。
私もPoundが軽くて好きですし、セキュリティの強化及びパフォーマンスの向上であれば、Poundはもってこいかと思います。 ただ、企業の場合、サポート等を考慮するとApacheの方が安心かもしれませんね。 (最近はOS?メディアに含まれていることもあり、サポートの範囲内の場合もありますし) 本題 外部向けのDNSと内部向けのDNSは別になっていますでしょうか? そうなっていれば、単にDNSのエントリーを別々にするだけで解決するような気がするのは、浅はかでしょうか? 浅知恵なら飛ばしてください。 |
1