- - PR -
ciscoルータでBフレッツ接続する為のDNS設定
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-10-15 22:30
お世話になってます。
初心者ながらciscoのルータで インターネット接続を挑戦しています。 前は電気屋で売っているブロードバンドルータを 使用していたのですが、探究心から、ciscoルータを 手に入れ設定を行いました ciscoサイトを参照にいざ、接続!を行いましたが 接続不可(T_T) 調べに調べたところ、PCからyahooのIPアドレスにPingが通る! まさか?IEを立上げ、yahooのアドレスを入れると 接続できました。 理由はDNSということがわかったのですが この先が進まない。 前に使っていたブロードバンドルータ(NETGEAR)はDNSはプロバイダから 自動取得でよかったのですが、シスコのルータではそれに相当するものが 見当たらない。 誰か教えて頂けないでしょうか? お願いします。 ciscoルータはcisco1812Jです。 | ||||
|
投稿日時: 2007-10-19 10:17
こんにちは。
前の質問に続き連続で回答が付いていない様子、気の毒なのでコメントします。 CISCOルータは以前お使いのBBルータと違い汎用的につくられています。 BBルータはインターネット接続専用機として作られているので、DNSの フォワーディング機能はほぼ全ての機種で標準機能として搭載されて いますが、CISCOルータではconfigに明記する必要があります。 # この辺の情報に関しては「Cisco DNS 設定」等の検索キーワードで # 発見できる情報なので再度ご自身で調査して下さい。 なお、CISCOルータは高性能ですが、Defaultだと高機能ではありません。 搭載するIOSによってはBBルータよりも低機能のケースもありえます。 学習用にするのは結構ですが、不十分な設定のままでは自宅環境だと しても危険だと思います。 BBルータには簡易ファイヤウォール(パケットフィルタ機能)が標準 で実装されているケースが多いですが、CISCOルータにはconfig上に 記述する必要があります。 → 前の質問のconfig上にはその記述がありませんでした。 # 学習が終わったら元のBBルータに戻すことを推奨します。 編集:誤字訂正 銘記→明記 [ メッセージ編集済み 編集者: BackDoor 編集日時 2007-10-19 11:23 ] |
1