- - PR -
Linuxでマルチキャストルーティング(?)
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-10-17 11:32
お世話になっております。
掲題の件、MiracleLinux4.0にNICが2枚挿さっているPCで マルチキャストを利用した通信を行いたいと思っております。 ただし、同一のマルチキャストを使うグループが両方のNIC側にいます。 つまり、マルチキャストIPへの通信ではルータとして動くように設定をしたいのですが 普通のルーティングでは通信に使用するNICを固定しなくてはいけないようで・・・。 (静的ルーティングテーブルを追加するとかデフォルトゲートウェイとかで) このような動作を行いたい場合、どのように設定すればいいのでしょうか? ※マルチキャストルーティングでググるとCiscoのルータの設定方法はでてくるんですが Linuxでの設定方法が出ないんですよね・・・。ひょっとしたらできないのでしょうか? 以上です。よろしくお願いいたします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-10-18 09:59
こんにちは。
Linux機でマルチキャストルーティングは対応したことがありません。 従って直接回答ではありません。 ネットワーク側から考えると件のLinux機の設定で解決すべき問題ではなく LAN全体の構成を見直すべき内容ではないかと思います。 # もしその方向でも良いのでしたら現状のLAN構成を図示願えれば幸いです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-10-18 13:38
BackDoorさま
早速の返答 ありがとうございます。 以下のような構成を考えています。 [クライアントプログラム2] | --------------------------------------------- | eth1 | eth1 [サーバプログラム(Linux)] [サーバプログラム(Linux)] | eth0 | eth0 [クライアントプログラム1] [クライアントプログラム1] クライアントプログラム1⇔Linuxサーバでは既にマルチキャストで通信しており マルチキャスト用のルーティングテーブルをいまは入れてます。 224.0.0.0/4への通信で使用するNICはeth0にしています。 ここへ、またマルチキャストを使用したいクライアントプログラム2を入れたいと 考えています。クライアントプログラム2では複数のサーバ(この図では2台ですが もっといっぱいいるときもあります)から 自分がアクセスしたいサーバを選択したり、一括で情報を取得したりするのを ユニキャストIPの変更やサーバの追加時にまったく設定変更を行わずに実行したい ためです。 こんな感じですが雰囲気掴めますでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2007-10-18 14:12
どうも意図が伝わっていないようです。
申し訳無いですが、そういう意味ではありません。 補足要求質問の表現を変えますと 現状環境のLinux機には何故2枚のNICが必要なのか? に尽きます。 レイヤ3でのマルチキャスト環境では複数経路が存在するケース等、 複雑なルーティングになる可能性がありますので、通常はルータで 通信制御します。 環境見直しのアドバイスはLinux機の実装NICを1枚に出来ないか? という意味でした。 # 提示頂いた図はプログラムからのイメージである点でも理解しにくい # と感じています。 # Linux機のNIC1(eth1)、NIC2(eth2)のIPアドレスは実際のところ、 # どうなっていますか? | ||||||||
|
投稿日時: 2007-10-18 14:41
BackDoorさま
大変失礼しました。 さて、NICを2枚使いたい理由ですが、1つはトラフィック制限です。 クライアントプログラム1⇔サーバプログラムは非常に多くのデータを やりとりしており、また、クライアントプログラム1が動く端末の数は かなり多いです。さらにそのシステムがいくつも存在することもあります。 これらの通信で基幹ネットワークの他のサーバ(Web,メール、ファイルサーバなど)の 通信を圧迫したくないと顧客は考えているようです。 それだけだと、eth0だけ使って閉じたネットワークにすればいいんですが、 顧客の要望により、基幹ネットワークの監視下にクライアントプログラム2が 動作する端末とLinuxサーバを置きたいとのことでしたので NICを2枚使うことになったという次第です。 #「じゃあクライアントプログラム1が動いている端末は無視?」という #指摘もありますが、そちらは常に作業者が作業しているので監視は必要なし #という見解のようです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-10-18 15:17
なんか環境説明が理解できないのですが・・・。
2枚のNICをチーミングしている訳じゃないですよね? # もしかしたら多くのクライアントPCもNIC2枚構成なんでしょうか? # 基幹系LANと特殊用途用LAN(クライアントプログラム1用)の2系統。 # それとも今回の要望が起こる前はLinux機はNIC1枚ということ? 想像があたっているなら、基幹系LAN側に新たにクライアントプログラム2 が動作するLinux機を新設する方法が最も簡単だと思えます。 要するに既存プログラム1が動作している機器とは別な機器を用意して クライアントプログラム2は基幹系LANだけのマルチキャストを行なえば よいという意味です。 # 全く環境理解できずに変なコメント書いているかも知れません(冷汗 | ||||||||
|
投稿日時: 2007-10-19 10:07
BackDoorさま
返答遅くなりました。 BackDoorさまのご想像どおりの状況です。 NICが2枚挿さってるからって無理に使わなきゃいいのに・・・なんて思ってました。 顧客にはとりあえず、無理にマルチキャストルーティングなんてバクチを打たずに 別の方法考えましょうと提案することにします。 2台目Linux導入も視野に入れて。 相談に乗っていただきありがとうございました。 稚拙な説明につきあっていただいてとても感謝しております。 |
1