- - PR -
リモートアクセスVPNでDHCPリレーによるIP払い出し
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-11-28 18:33
度々お世話になります。
表題の件でもしかしたら基本的にやりたい事がNGなのかもしれませんので、詳しい方、ご指摘頂けますとありがたいです。 《VPN環境》 ・Internetを介したリモートアクセスVPN ・センター側VPN機器=CiscoVPN3000シリーズ ・ブランチクライアント=WindowsでCiscoのVPNクライアントを使用 ・IPSec接続 VPNクライアント--((Internet))--VPN機器---Router----DHCPサーバ =======Tunnel======== 《やりたい事》 ・VPN機器の内側にDHCPサーバを立て、VPNクライアントのMACアドレスを 特定して対応するIPアドレスをリースしたい。 《現状》 ・MACアドレスを固定しなければ可能。 ・DHCPサーバに渡るMACアドレスはVPN機器の内側IFのもの。 このような状況で、VPNクライアントのMACアドレスがDHCPサーバへ渡らない ためやりたい事ができません。 そもそも、L2のMACアドレスをInternetを介してセンターへ渡すのが無理 or DHCPリクエストに包含されるのでセンターVPN機器までは渡っている?ので しょうか。 何か良い知恵がございましたらお貸し頂けますと幸いです。 ※L2TP over IPSecあたりで実現できそうな気がしてきました・・調べてみます。 [ メッセージ編集済み 編集者: tohero0987 編集日時 2007-11-29 11:13 ] |
|
投稿日時: 2007-12-03 09:41
自己スレです。
あまり調べられてはいないですけど、ブランチ端末でダイレクトにMac認証は無理そうですね。 L2TPで機器間でL2トンネルをはり、その後ろにPCをおいて、という環境ならできるのでしょうが。色々情報を調べた結果、証明書を使用して認証する方が一般的な気がしました。 いや、そんな事ないよ!という方いましたら是非お教えください。 アプライアンスで実現可能なものがあれば追加でも結構です。 |
1