- - PR -
今お勧めの小規模オフィス向けのルータやハブを教えてください
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2007-12-16 23:53
こんにちは(書いてる時間は夜ですが…^^;)。
今所属してる自社が来年早々に自前の事務所をもつことになり、今ネットワーク構成をあれこれと考えています。ですが自分も含めてみんなネットワークに詳しくないのでどの製品を買えば良いのか悩んでいます。 ・光ファイバ ・クライアント数10〜15台 ・サーバー数代 こんな感じです(ちょっとアバウト過ぎるでしょうか?)。予算の上限は特に決めてはいませんが、オーバークオリティになることは避けたいと思っています。というか一般的なオフィス向けのネットワーク機器にどれだけのお金をかけるものなのかさえ、わかっていない状態です^^;; 何方か、些細なことでも結構なので、情報を提供していただけましたら幸甚です。 よろしくお願いします。 _________________ 『Life's rich Tapestry!!』 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-12-17 14:09
回答が付かないようなので。
ご自身で管理していく余裕がありますか? あまり詳しくない方がこうしたBBSでの情報をベースに構築するのは荷が重いと 思われます。 この規模でルータまで含めているのはInternet接続環境も視野に入れていると 思われますが実際のところはどうなのでしょうか? 個人的にはキーポイントとなる部分だけアウトソーシングすることを推奨します。 # 例えば下記サービス(他にもありますので探して下さい)の採用等 セキュアライン Firewall・VPN機器レンタルソリューション | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-12-17 14:49
何をするかわからないとオーバークオリティかどうかもわかりません。 数台のPCがあればかなりのことができますから。 普通にネットにつないで…というのであれば どれでも大体OKだと思います。 ちなみに私が使っているのはYAMAHAのRTXです。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-12-17 20:38
BackDoorさん、れいさん、ご返答ありがとうございます。
書き方の悪さ故に、お返事を書く人にあれこれと推測させてしまう内容ですみません。
とりあえずインターネットへ接続できる環境を作りたいと思っています。 外向けのWebサーバやメールサーバを公開する予定は今のところありません。
痛いところです…^^; ネットワークの知識が全くのゼロという訳ではないのですが、 できる限り自前でやっておきたいな、という想いはあります。 貴重な情報をありがとうございます。 ----
そうですね。ちょっと書き方が悪くて申し訳ないです。 やりたいことは上にも書きましたが、インターネットに繋げることを第1目標に置いてます。
参考になる情報をありがとうございます。 RTXシリーズを基準に他のメーカーの機器などをもうちょっと探してみます。 お二人ともありがとうございました。 _________________ 『Life's rich Tapestry!!』 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-12-18 10:33
SW-HUBに関して何の情報も書きませんでしたので若干補足します。
最近ではSW側ポート、PC側NICともオートネゴシエーション対応が標準になって いますが、これが結構曲者だったりします。 実際の運用を考えると、少なくともサーバを接続するSWは設定によって速度固定 が可能な装置にしておきたいのでCISCO製Catalystとかが第一候補になったり しています。 また、SNMP、SNMP MIB等の管理用プロトコルに対応したインテリジェントSWと 非対応のノンインテリジェントSWがありますので、目的によって使い分ける必要 もあろうかと思われます。 かなりアバウトな情報ですが、基幹部分はインテリジェントSWとしクライアントPC だけが接続されるエッジSWはノンインテリジェントSWで構成しておけば、先々 管理強化を行なう際にも対応可能だと考えます。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2007-12-30 08:10
最近3ヶ月での購入物品とダブりますが、、。
ルーター候補 (SNMP/WebUI/IPSec) ・OMRON MR504DV 結構優秀です。 消費電力 10W ・YAMAHA RT58i 言わずと知れた。 消費電力 7W ・Juniper SSG-5 FireWall入門機。 消費電力 10W SW候補 (SNMP/WebUI/802.1X) ・Netgear FS724T 5年保証付き。 消費電力 6W 小規模オフィスで気を遣うのは、ずばり消費電力です。 コピー複合機や、レーザプリンタの導入時に必ずトラブルがありますので、 うるさいほど消費電力に配慮してください。 _________________ _福田太郎_ | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2008-01-06 01:31
小規模となると、ネットワークの保守を業者に任すというのは厳しいかもしれませんね。
ただし、ルータ周りだけ保守をお願いするとか、切り分けをした保守契約もできると思いますので、業者に相談してみることもおすすめします。 といいながら、私も社内のネットワークの面倒を見ていますが・・・。 私のお薦めルータはすでに出てきていますが、YAMAHAのRTX/RTシリーズです。 小規模でしたら、RT107eがおすすめですが、今後公開サーバなどを用意するのであれば、SRT1000なんていうのもよいかもしれません。 ただ、YAMAHA製品は保証が標準では1年しかありません。(保守をつければ話は別) 劣悪な環境(夏は暑く冬は寒い)に置くと、1年過ぎで故障するなんて言うことも想定すると、富士通のSi-R70brinは、どうでしょうか? 5年間の無償引き取り修理がついてきますし、価格もYAMAHAのRT107eとたいして変わりません。GUIベースでもCUIベースでも設定できますし、割と細かいことまでできるので、コストパフォーマンスには優れていると思います。 あとは、ちょっと予算をつけてもらって、Fortigateという手もあると思います。 いわゆるUTM製品です。同系統でSonicWallやNetscreenがありますが、SonicWallは、設定は簡単にできますが、細かい設定ができないこと、NetScreenは逆に細かな設定がたくさんできて便利ですが、初心者にはハードルが高いと思います。その両方のバランスがとれているのは、Fortigateかなと思っています。(ここは非常に好き嫌いが分かれると思いますが・・・) ハブですが、これは、はっきりいってピンからキリまでです。 昔と違ってハブは16ポートの100Mbpsスイッチングハブでも5,000円を切った金額で手に入れられますから、消耗品という感覚で買い換えしやすい環境であれば、COREGAなどの安いもので十分ではないかと思います。(社内で利用した感じですと、耐久年数はおおよそ5年です) また、5年間の保証が付いているNETGEARもおすすめです。 ハブにどこまでを求めるかだと思います。 SNMPで管理したいというのであれば、機能と価格からNETGEAR製をおすすめします。 逆につながればよいというのであれば、COREGAなどの安い物で十分と思います。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2008-01-07 10:08
こんにちは。
う〜ん、自社と事務所との間で大量のデータをやりとりするとか、 そういった要件がないのであれば、家庭向けのルータでも十分かなぁとは思います。 お値段が手頃で、設定も容易ですし。 リンクシスの BEFSR41C-JP V3 あたりとか。(まだあるかな?) ただ、頻繁に接続が切れる等の報告がないかは、調べておいたほうがよいかもしれませんね。 価格.com の人気アイテムランキング → クチコミ などを参考にしてみてはいかがでしょうか。 http://kakaku.com/ranking/itemview/router.htm |
1