- - PR -
RTX1100とPCI製CQW-HPMM-ER(ルータ)を接続する
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-01-29 13:40
お世話になります。
件名の機器を検証を行っているのですが、勝手が分からず作業が進まない為 御相談させて下さい。 検証内容 ・RTX1100とCQW-HPMM-ERを接続し、CQW-HPMM-ERからインターネット接続 ・RTX1100とRTX1500(本社側)をIPSECで接続する 質問 下記に記載しましたネットワーク図のように通信はできるものなのでしょうか。 但し、配下に接続されるPCの設定は変更せずにルータの設定のみで実行したい、と 考えております。 経緯 CQW-HPMM-ERは携帯電話を利用したインターネット接続ができる為、 緊急用に利用したいとの要望から検証する事となりました。 元々、RTX1100−RTX1500間は既にPPPoEを利用したIPSEC通信ができるように なっているのですが、よく分からない為、イチから設定しなおしている状態です。 また、CQW-HPMM-ERはIPSECパススルー機能があると記載があるので、 CQW-HPMM-ER経由でインターネット接続さえできれば、RTX側の設定変更は 最小限でいいのではないかと思っています。 以下が、自身が考えているネットワーク図です。
分かり難い点がありましたらご指摘下さい。 以上、ご教示願います。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2008-01-29 14:33
補足説明希望します。
確認のためネットワーク図の一部は変更しています。 既設回線がADSLとして修正図のような構成にしない(出来ない)理由を 教えて下さい。 通常はLAN2とLAN3ポートを使ってマルチホーミング様に使うのが普通 かと思っておりました・・・。 # 要するに現状の設定ではLAN3が空いているはずなので、そこにCQW-HPMM-ER # を接続すれば宜しいのでは無いでしょうか? # 当然、RTX1500、RTX1100双方のconfigは変更する必要はありますが・・・。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2008-01-29 15:42
BackDoor 様
ご返信ありがとうございます。
ご質問頂いた件についてですが、2つあります。 1点目は、設置場所が数ヶ月程度で移り変わる為です。 その為、複数回線準備する費用がもったいない、というのがあります。 これ以上の追及はご容赦頂きたくお願い致します。 2点目は、設置場所で回線の敷設ができない場合を想定しています。 携帯電話を利用できるなら、ADSLやFTTH等の回線を準備しなくても 使えるのでは、という思いがあります。(実際に発生するパケット費用は除きます) 以上、宜しくお願い致します。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2008-01-29 16:51
補足説明感謝します。
了解しました。 てっきり、メイン回線障害時の冗長設定かと思っておりました。 # 普通は高額な携帯パケット通信をメインに利用するケースは考えにくい・・・。 現状のIPSecの設定はご自身で行われましたか? # 私自身、config設定は出来ませんのでそのレベルの説明は困難です。 設計イメージだとKozooさんが当初示されたネットワーク図通り、支店側の 2台のルータが直列になります。 最も容易だと思われる方法ですが、可能な限りRTX1500、RTX1100のconfigを 変えずに追加するCQW-HPMM-ERの設定を調整する方法になると思います。 # 元々RTX側にはポートフィルタ等設定済みのはずので、CQW-HPMM-ER側は # 単純に1500と1100をルーティングさせるだけで宜しいと思います。 # 考え方としてはインターネット上の1つのルータとほぼ同じ位置付けなので # 全てのフィルタは開放状態で構わないです。 複数のそれも異メーカのルータを組み合わせるので、基本的な部分はシンプル に考えた方が賢明だと思います。 どうしても上手く接続設定ができないようならネットワーク系のSIベンダに依頼する と宜しいでしょう。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2008-01-29 17:25
BackDoor様
返信、ありがとうございます。
仰るとおりです。正直、苦肉の策・・・と言ったところです。
いえ、SIerに委託しています。 後述しますが、こちらは設定変更しないでも大丈夫なのかな、と思っております。
私も仰るとおりだと考えています。 VPNパススルーやIPSECパススルー機能を有しているので、 CQW-HPMM-ERをADSLモデムのような形で運用できれば、という考えです。 但し、携帯電話への発信やPPPoE接続機能はCQW-HPMM-ERが行う必要があるので どうやって設定を変えれば良いのかな、というのが疑問です。 RTX1100はLAN3にてPPPoE接続があるので、その部分は変更の必要がありそうです。 また、CQW-HPMM-ERは家庭用ルータみたいで設定がWEBからしかできず、 その設定も大まか過ぎるように自分では感じています。
ご助言、ありがとうございます。 最初は腕試しと思っていましたが、段々自分の手に余ってきましたw その他、設定についてご助言頂ける方がいらっしゃったら 引き続きお願い致します。 |
1