- - PR -
3way-handshake時の再送に関して
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2009-03-09 13:48
初めて投稿します。
スノーピークと申します。 3way-handshake時で再送が発生した場合の seq-NOについて教えてください。 まずクライアントからsynを投げ その後サーバよりsyn+ackを返しますが このsyn+ackがクライアントに届かないケースがあります。 (網で破棄されてしまっている) その後、クライアントからsynを再送します。 ここで教えて頂きたいのが 再送時のサーバからのsyn+ackのseq-NOは 最初に返したsyn+ackのseq-NOと同じでなければならないのかどうかです。 (RFCとしてこの辺は規定されているのでしょうか?) お手数ですが、宜しくお願い致します。 |
|
投稿日時: 2009-03-10 16:07
普通は同じだと思います。
そうでなければ、なりすましへのセキュリティが甘々かと。 何か、セッションの初期化を代行する機器でもトラブっているのでしょうか? 負荷分散とか、WANアクセラレータとか? _________________ _福田太郎_ |
1