- - PR -
ダイヤルアップとLANの併用
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-10-28 18:29
こんにちは。
ノートPCでPHSカードを使って社内LANに入るという環境を作り初めて困っています。 社内LANに入るための設定をしてあるWin98のPCですが、 PHSで社内LANにログインまでは出来たのですが、別のセグメントまで通らないため、 同じネットワーク上のADSLルーターを経由してインターネットに出られないのです。 TCPIPのプロパティはIPアドレスを除き、社内LANと同じ設定にしました。 IPアドレスはログイン用のRTA-52iで設定したアドレスです。 RTA-52iもADSLルーターも同じネットワークです。(例:192.168.1.*) 元々の社内LAN用に設定してあったアドレスも同じネットワーク上です。 PINGを入れると、デフォルトゲートウェイもADSLルーターも正しく返ってきます。 別のネットワーク(192.168.2.*)だと、RTA-52iから未達のメッセージが返ります。 ゲートウェイの設定がおかしいのだとは思うのですが、 どこを替えたらいいのか、行き詰っています。 どなたかヒントをいただけ無いでしょうか? よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2003-10-29 01:00
RTA-52iってYAMAHAのルータですよね?
でしたら、たぶんtelnetでルータに接続して、 show ip routeコマンド(うろ覚え)あたりでルーティングを確認したり、 pingやtracerouteコマンドを実行できると思います。 まずは、これでRTA-52i自身からADSL経由でインターネットに 出ることができるかどうか確認してはいかがでしょうか? |
|
投稿日時: 2003-10-29 07:50
井上です。
PHS を使ったリモートアクセスだと認識しているのですが、Windows 98 側でダイヤルアップ接続する際のデフォルトゲートウェイは、どういう設定になってるでしょう ? _________________ www.kojii.net |
|
投稿日時: 2003-10-29 09:13
ちいにぃさん、井上さんご返答ありがとうございます。
>show ip routeコマンド(うろ覚え)あたりでルーティングを確認したり、 RTA-52i上のデフォルトゲートウェイは自分自身になっています。 >Windows 98 側でダイヤルアップ接続する際のデフォルトゲートウェイは、 >どういう設定になってるでしょう ? ADSLルーターにしてあります。しかし、ROUTE PRINTで見ると、 LAN側I/FのGWはADSLルーターになっていますが、 PHS側I/FのGWは自分自身(PC)になっているようです。 ROUTE -f ADD ...でADSLルーターをGWにしようとしたのですが、 エラーは特に出ないものの無効のようです。 RTA-52iでGWの設定をすればよいのでしょうか? (ど素人の質問ですいません) |
|
投稿日時: 2003-10-29 17:38
>RTA-52iでGWの設定をすればよいのでしょうか?
RTA52iしゃなくてRTX1000のヘルプで調べたところ ip route default gateway xxx.xxx.xxx.xxx <-- GWルーターのIPアドレス 見たいです、多分RTA52iでも同じだと思います telnetでルーターにログインしてコマンド設定する場合には Administratorで再度ログインしてください administrator[enter] とするとパスワードを聞いてきます ちいにぃさんが言っているいる様にRTA52iの中からインターネット上の サーバーか何かにIPアドレスを指定してpingしてみてください (pingする場合もadiministratorでログインしている必要があります) --- 余談ですが --- 以前RTA52iとISDN-TAで社内LANへアクセスする設定をしたことがあります そのときはリモートアクセスとインターネット接続をRTA52i一台でやったので簡単でした (ISDNの2チャンネル同時通信を行う、リモートアクセス+ダイヤルアップインターネット接続) --- 余談ですが(その2) --- RTA54iでPPPoEのインターネット接続とISDNリモートアクセスの設定ができないかと思って設定し てみたところブラウザ設定で設定はできました(動作未確認) 独り言)つむぞうさんのやりたい事だとRTを使ったほうが簡単そうだな〜(ルーター1台で済むし) |
1